Главная ЖКХ Вершить добро для того, кто рядом

Вершить добро для того, кто рядом

02.12.2017

Если "театр начинается с вешалки", то о жизни села судят по ухоженности полей, опрятности ещё оставшихся учреждений соцкультбыта и благоустройству территорий.

Вот с полями у нас проб-лемно… Но ни для кого не секрет, что в нашем Люмпануре живет много прекрасных и уникальных мужчин и женщин, которые вместе создают историю и меняют действительность, помогая друг другу во всем! Начнем рассказ о людях, творящих ДОБРО, - истинных патриотах с активной жизненной позицией. Снова и снова благодарим нашего фельдшера З.И. Мочалову. Труд сельского медработника никогда не был легким. Ведь спешить на помощь приходится в любое время года - и в снег, и в дождь, и в слякоть, и в изнуряющую жару, иногда забыв об отдыхе и собственных проблемах, зная, что от тебя зависит не только здоровье пациента, но и его жизнь. Зоя Ивановна - человек скромный, бескорыстный, пришедший в медицину по призванию, с одним лишь желанием - помогать людям. "Лучше нашей Ивановны в округе не найти", - часто можно слышать от селян. Вся работа по содержанию медпункта тоже лежит на плечах нашего хрупкого медика: зимой - с раннего утра расчищены дорожки, натоплены печи, летом - всегда обкошена территория, разбиты клумбы. Селяне не остаются в долгу - помогают в укладке дров и в решении экстренных хозяйственных проблем. В этом году помогли заменить тротуары, отремонтировать крыльцо, подправить забор. За эту работу взялся Л.Н. Седельников. Ему помочь вызвался А.А. Мочалов. В течение нескольких дней кипела работа. Сделано все добротно, на долгие годы. Слова благодарности от односельчан звучат каждо-дневно: "Дай Бог здоровья добрым рукам! Получилась такая красота!" А все потому, что сделано с любовью и душой.

Вот еще один пример самостоятельного решения вопроса местного значения. Ничто не вечно, а если еще без постоянного догляда. По чистой случайности чуть не пострадал В.Г. Головин из-за прогнившего пола в будке водонапорной башни. Встала надобность соблюсти меры безопасности: заменить пол, перекрыть крышу и восстановить кладку стены. Нашлись и добровольцы: В.П. Созинов, В.П. Крылов, П.Ф. Софронов, взявшие в помощники молодежь - А.В. Иванова и В.В. Смирнова. В течение трех дней трудились волонтеры и с объектом справились на "отлично". Любая инициатива хороша именно там, где мы живем - на своей улице, в поселении, а это значит, что виден результат работы. Недаром гласит русская пословица: "Доброе дело два века живет". Не один раз жители села на сходах поднимали вопрос о пожарной безопасности в селе. И в этом году не исключение. Но где взять средства? Узнав о варианте приобретения пожарной машины в Кирове на металлобазе в обмен на металлолом, мужчины вмиг оживились. (Спасибо заместителю главы администрации района, заведующему отделом жизнеобеспечения В.Е. Полозову и начальнику пожарной части А.Е. Сорокину). В тот же день попросили главу поселения Т.А. Крашенинникову позвонить и узнать детали обмена. Здесь же, на сходе, мужчины решили не откладывать дело в долгий ящик, а в первый же рабочий день выехать на место и осмотреть пожарную машину. Доверили это дело самым опытным водителям - В.Г. Головину и В.П. Крылову. На личной машине А.М. Новоселов доставил главу поселения Т.А. Крашенинникову и мужчин к месту назначения. Благодаря мастерству наших водителей пожарная машина из металлолома превратилась в рабочую и своим ходом прибыла в Люмпанур. Теперь необходимо выполнить вторую сторону договора - отправить металлолом. И здесь без активных жителей, энтузиастов и патриотов не обошлось. В.П. Чернядьев, В.П. Крылов и С.П. Золотов подготовили для переправки старую пожарную машину. Целый день трудились, оставив на потом свои личные дела, работа была сделана аккуратно и в срок. Еще одним добрым делом на земле стало больше. Общеизвестно, чтобы дарить добро, надо, прежде всего, им обладать.

У нас есть еще одна задумка - сохранить церковь. 10 ноября исполнилось сорок дней, как ушел из жизни настоятель Троицкого храма села Корляки протоиерей отец Владимир. Для нас он был образцом горячего и искреннего служения Господу, примером искрящейся жизнерадостности, добрым и верным наставником в духовных вопросах и делах восстановления храма в селе Люмпанур. Благодаря отцу Владимиру, православная искра особым светом загорелась в наших сердцах! Отец Владимир оставил в наших душах светлую память. Ее мы и будем хранить. Мир и покой его душе. В память об отце Владимире мы вышли поработать в храме. Мужчины - А.В. Игумнов, В.П. Созинов, П.Ф. Софронов и А.А. Мочалов - заливали разрушенные участки пола, а женщины - Н.Н. Шабалина, З.М. Короленко, Р.А. Подузова, В.И. Созинова, А.В. Чернядьева, Л.И. Золотова, М.И. Иванова, Н.С. Смирнова, В.Н. Смирнова, Г.Г. Шуркина, А.К. Крылова - убирали мусор, красили и шпатлевали. На другой день С.П. Золотов, В.П. Чернядьев, В.П. Крылов, В.П. Созинов и П.А. Протасов продолжили работы в малой комнате храма для проведения службы зимой. Описывая эти дела селян, заряжаюсь особой энергетикой и уверенностью, ощущаю, насколько особенные здесь живут люди - добрые и хлебосольные, но в то же время сильные, принципиальные, а главное - справедливые. И три ответа на вопросы из притчи "Самое главное": "Какая самая главная пора?" - сегодня, "Кто самый главный человек?" - тот, кто рядом в эту пору и "Какое самое главное дело?" - вершить добро для того, кто рядом, потому что именно для этого мы и рождены - это про люмпанурцев. Искренне ими гордимся! Л. ЗОЛОТОВА и В. СОЗИНОВА от совета ветеранов с. Люмпанур

Комментарии (0)



архив новостей

Реклама

опрос

Каталог организаций