Главная Земляки Женщина на селе…

Женщина на селе…

15.08.2017

Она и труженица, и хозяйка, и мать. Она не ищет признания, не ждет высоких наград. Сельская женщина скромна и трудолюбива, ведь крестьянское хозяйство ленивых не терпит.

Л.В. Блинова родилась и выросла в селе Первомайском Яранского района. Она из трудовой династии животноводов. Родители - уважаемые труженики, неоднократно награждались грамотами, Благодарственными письмами, путевками в санатории, а также поездкой на ВДНХ. Дети, а их в семье было шестеро, росли надежными помощниками, не боялись нелегкого физического труда.

По окончании десятого класса девушка, отработав год в сводном комсомольском отряде, решила, что животноводство станет в дальнейшем её профессией. Поступила в Уржумский зооветеринарный техникум. Учиться безумно нравилось. Как вспоминает сама Людмила Викторовна, многие не выдерживали, отсеивались уже после первой сессии, а ей ветеринария давалась легко. Там же познакомилась с будущим мужем - вместе учились. Вернувшись в родное село, работала на свиноферме ветфельдшером, заведующей. Затем - переезд в Среднеивкино. И опять трудовые будни в животноводстве. Все складывалось замечательно - крепкая семья, любимая профессия, но тянуло ближе к родным местам, к задушевным беседам у родительского очага.

 В 1991 году семья Блиновых переехала в село Галицкое. В хозяйстве опытных специалистов встретили с распростертыми объятиями. Сразу выделили квартиру, предоставили работу. В разных должностях пришлось потрудиться Людмиле Викторовне, но за что бы она ни бралась - все получалось, все спорилось. Не побоялась освоить нелегкую профессию доярки.  Вставать рано утром и возвращаться домой затемно - не каждый сможет. Прогресс внес в ее работу коррективы - ручное доение сменилось механизированным, а профессия стала называться иначе - оператор машинного доения. Вот только график женщины остался прежним. В любую погоду, будни и праздники она спешит на ферму. Людмила уверена: животные чувствуют отношение человека к себе, поэтому от правильного кормления и ласкового слова повышаются удои и качество молока. Ответственная, старательная, она не боится трудностей, умеет работать и с оптимизмом смотрит в будущее.

Коллеги ценят Людмилу за добрый, отзывчивый характер и веселый нрав. Она считается одной из "заводил" на всех праздниках, будь то Новый год, День защитника Отечества, 8 Марта или День сельского хозяйства. Придумать оригинальный сценарий - пожалуйста. Частушки сочинить и спеть - нет ничего проще. Изготовить затейливые поделки из овощей - первая мастерица.

А дома - надежный тыл. Людмила Викторовна признается, что муж ведет большую часть хозяйства. Конечно, детей и  внуков вкусной выпечкой балует она. Но времени на занятия с ними катастрофически не хватает. Поэтому сказку ребяткам на ночь зачастую приходится читать дедушке.

Дружное семейство часто собирается за одним столом. Хотела Людмила Викторовна 16 августа вместе с ними отметить свой юбилей, но родственники решили иначе. Организовали ей поездку в Абхазию, исполнив тем самым давнюю мечту женщины. А вот когда она вернется домой отдохнувшая и помолодевшая, все вместе накроют стол и поздравят любимую дочь, жену, маму, бабушку и сестру с замечательной датой.

Н. СУББОТИНА

Фото автора

 

Комментарии (0)



архив новостей

Реклама

опрос

Каталог организаций