Главная Земляки Учитель с большой буквы

Учитель с большой буквы

03.05.2016

"Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель". Л.Н. Толстой

Эти строки великого русского писателя Льва Толстого характеризуют Александру Ивановну Лобанову - замечательного учителя, ветерана педагогического труда.

Александра Ивановна  принадлежит к числу людей, которые совмещают в себе большой  преподавательский опыт, огромный  объем знаний и по-настоящему творческое отношение к своей работе. Таких педагогов называют просто - Учитель с большой буквы.

Александра Ивановна родилась 4 мая 1946 года в д. Николаевские Санчурского района. Родители надеялись, что после окончания школы она будет работать в колхозе поближе к семье. Но она твёрдо решила закончить вуз и стать учителем. Убеждённая в своём педагогическом призвании, она неслучайно выбрала физико-математический факультет, так как любимым предметом в школе была математика.

В 1968 году  сразу после окончания Кировского педагогического института Александра Ивановна была по распределению направлена в Корляковскую среднюю школу. Встретил её директор Куликов Степан Ефимович и, глядя на хрупкую девушку, легко спрыгнувшую с кузова машины (на которой она приехала), удивлённо спросил: "А у Вас диплом есть?"

Эта хрупкая девушка проработала в школе более 30 лет. Её всегда отличали  большое трудолюбие и высокое чувство ответственности за выполненную работу. Александра Ивановна - знающий специалист, профессионал своего дела, душевный человек. Она с уважением относилась к своим ученикам, внимательно выслушивала  мнение каждого, учила их рассуждать, строить доказательства. Всегда уравновешенная, тактичная, требовательная, она добивалась прочных знаний от каждого ученика, умела увлечь своим предметом. Её уроки всегда были интересными и запоминающимися. За добросовестный труд она заслуженно награждена Почётной грамотой Министерства образования.

Вот что вспоминают о ней её бывшие ученики:

- Для меня Александра Ивановна - это идеал учителя. Именно она повлияла на выбор моей будущей профессии. Будучи ученицей, я очень хотела быть похожей на неё. Она учила нас не только математике, но и преподавала  уроки жизни. Я благодарна ей за мудрость, справедливость, отличные знания.

 Наймушина С.Ю.

- Александра Ивановна - прекрасный учитель! Она смогла так привить любовь к своему предмету, что я стала учителем математики. Её уроки всегда отличались чёткостью изложения материала, деловым рабочим настроем, дифференцированным подходом. Александра Ивановна предлагала мне самые трудные задания. В то время я обижалась, а спустя годы поняла, что это правильно. За всё я очень благодарна своему учителю.

    Иванова Н.П.

- С Александрой Ивановной мы знакомы уже много лет. Сначала она для меня была строгим и требовательным классным руководителем, учителем математики, затем - мудрым наставником и коллегой, а сейчас - это интересный собеседник и просто очень хороший человек.

      Кочакова Л.Н.

Оптимизм - характерная черта Александры Ивановны. Она умеет найти нужные слова, подбодрить, вселить уверенность.

Замечательный педагог, подлинный мастер своего дела, она подготовила  не одно поколение педагогов. Её выпускники сегодня успешно работают в самых разных сферах деятельности, но всех их объединяет одно - чувство благодарности любимому учителю.

Она не только замечательный педагог и наставник, но и прекрасная хозяйка, заботливая жена, мама и бабушка. Вместе с мужем Александром Степановичем вырастила и воспитала прекрасных дочерей. Екатерина пошла по маминым стопам  и стала высококвалифицированным учителем математики. А четверо внуков радуют бабушку своими успехами.

Уважаемая Александра Ивановна! Поздравляя Вас с юбилеем, мы с признательностью отдаем Вам дань уважения за Ваш нелёгкий труд и желаем крепкого  здоровья, неиссякаемого вдохновения, оптимизма.

С уважением коллектив Корляковской школы

 

Комментарии (0)



архив новостей

Реклама

опрос

Каталог организаций