Главная Земляки Шаг в бессмертие

Шаг в бессмертие

04.04.2015

(На фото К.Я. Карташев (третий слева))

Имена героев, наших земляков, с особой гордостью чтят жители Санчурского района. И в этот юбилейный год вновь и вновь вспоминают их с благодарностью. 19 февраля 2015 года исполнилось 70 лет со дня гибели Героя Советского Союза Константина Яковлевича Карташева.

Костя Карташев родился в мае 1920 года в деревне Ворохово. Начальную школу закончил в с. Городище, а затем восьмилетку - в Санчурске.

После окончания школы уехал в г. Рыбинск, где жил брат, и пытался поступить в речное училище. Экзамены сдал успешно, но его забраковала медицинская комиссия. Домой возвращаться не стал и поступил в сельскохозяйственный техникум. Проучившись год, приехал домой на летние каникулы, после решил перевестись  в Яранский сельскохозяйственный техникум и к осени уже учился в Знаменке. Летом 1940 года состоялся выпуск и Константин Карташев, получив звание агронома, уехал работать в Шабалинский район. Но поработал там недолго: призвали в армию.

От Львова до Москвы и от Москвы до Кенигсберга прошел дорогами войны Константин Карташев.

Он служил в третьем гвардейском истребительном противотанковом Краснознаменном артиллерийском полку.

В напряженных боях под Москвой орудие Карташева подбило три вражеских танка. Артиллеристы,  прокладывая путь пехоте, уничтожая огневые точки врага, вступили в противоборство с танками. Расчет действовал сплоченно, четко, смело. За проявленное мужество в боях под Москвой К.Я. Карташев был награжден первой медалью "За отвагу".

25 мая 1943 года он был награжден второй медалью "За отвагу". В бою в деревне Торбеево его боевой расчет уничтожил два пулемета, 10 солдат и офицеров противника.

6 июля 1944 года гвардии старший сержант Карташев проявил мужество в наступательных боях на Оршанском направлении. В скупых строках наградного листа говорится: "Орудие К.Я. Карташева в составе батареи уничтожило 6 противотанковых орудий, 8 огневых точек, 8 пулеметных точек, один блиндаж, до 100 солдат и офицеров противника. Подавлены: одна минометная батарея, три "Фердинанда", три орудия ПТО, шесть пулеметных точек". Командир орудия был награжден третьей медалью "За отвагу".

После форсирования Немана начались ожесточенные бои за расширение плацдарма. Орудие Карташева находилось в боевых порядках пехоты.  Фашисты то и дело бросались в контратаки. Ни на шаг не отступали гвардейцы, отбивая все атаки фашистов. Прямой наводкой орудие Карташева уничтожило противотанковую пушку и до 50 солдат противника. Вместе с другими расстреляли минометную и артиллерийскую батареи. Варшавская оборона была прорвана. Около тридцати вражеских солдат пытались прорваться из окружения на запад. К.Я Карташев с наводчиком, увидев это, решили дать бой. Семь фашистов было убито, восемь взято в плен. За этот подвиг командир орудия Константин Карташев был награжден орденом Красной Звезды.

Артиллеристы рвались на запад, приближая победу. Боевой друг Карташева, Фахри Османович Баиров, в своем письме вспоминает: "…Это было 19 февраля 1945 года. Мы стояли в местечке Менгетен. Слева от нас расположилась еще одна батарея. Утром, в шесть часов, фашисты, окруженные в Кенигсберге, пошли на прорыв. Прямым попаданием снарядов была подавлена соседняя батарея. Нам приказали занять их позиции. Мы выполнили приказ. Около 70 танков лавиной двинулись на нас. Мы открыли огонь по танкам. Два из них были подбиты. Видимо, немцы решили взять нас в кольцо, потому что стали окружать с флангов. Вражеская пехота, как саранча, лезла на нас, но сильным огнем с нашей стороны была прижата к земле. Немецкие танки били по нашей пушке. Карташев стоял во весь свой исполинский рост и отдавал приказания с ожесточением и ненавистью к врагу. Но вот у нас кончились взрывные снаряды. Мы сначала растерялись. Тогда Карташев приказал бить по немцам подкалиберными снарядами. Израсходован последний снаряд… Взяв в руки автоматы, мы сдерживали  натиск немецкой пехоты. Только к двум часам дня подоспела помощь. Но она несколько опоздала: Карташев был смертельно ранен в висок. Мы не могли сдержать слез. Больно расставаться с другом, товарищем, командиром. Похоронили его в том же лесу…"

(На фото: танк, подбитый орудием К.Я. Картышева во время последнего боя)

Воспоминания друга  подтверждает сухая выписка отдела по награждениям и учету награжденных  Министерства Обороны Союза ССР от 5 апреля 1957 года :

 "Сообщаю, что  Указом  Президиума Верховного Совета СССР от 29.06.1945 года посмертно было присвоено звание  Героя Советского Союза сержанту Карташеву Константину Яковлевичу, 1920 года рождения, командиру  орудия 3 гвардии ИПТАП за то, что    4 ноября 1944 года в районе западнее стрельбища, северо-восточнее города Гольдап (Восточная Пруссия) первым обнаружил противника, предпринявшего контратаку одиннадцатью танками типа "Пантера"  и "Тигр"".

Вот так 70 лет назад в свои двадцать пять лет Костя Карташев шагнул от артиллерийского орудия в бессмертие.

В поселке им. А. Космодемьянского (бывший Метгетен) в одной из братских могил покоилось тело нашего героя.

Именем Героя Советского Союза гвардии сержанта Константина Яковлевича Карташева, погибшего при штурме города и крепости Кенигсберг (ныне Калининград), названа улица в этом городе.

В 1967 году был утвержден проект надгробия, установленного на его могиле. Такой же памятник установлен в Санчурске, сейчас он находится у Санчурской школы. И каждую весну, 9 мая, взрослые и дети несут к памятнику цветы. Значит, память о подвиге героя жива.

Н. КИСЕЛЁВА.

Фото из фондов музея

 

Комментарии (1)

22.05.2020 в 17:54 Гость написал:

Вечные Честь и Слава нашему герою!



архив новостей

Реклама

опрос

Каталог организаций