Главная Земляки Сельский фельдшер

Сельский фельдшер

07.02.2015

Решением квалификационной комиссии департамента здравоохранения фельдшеру Городищенского медпункта Надежде Алексеевне Баклановой присвоена высшая квалификационная категория

Надежда Алексеевна Бакланова - фельдшер Городищенского медпункта. У медицинского работника главные принципы жизни - это обязательность, чёткость, оперативность и порядочность. Без сомнения, такими качествами обладает не только Надежда Алексеевна, но фельдшера и других ФАПов.

Городищенский медицинский пункт расположен в бывшем здании детского сада. Помещение большое, приспособленное, и фельдшер здесь один. Она отвечает за диспансеризацию, профилактические осмотры, она же спешит на вызов к больному или на процедуры,  назначенные врачом. Но прежде чем приступить к работе, ей надо расчистить снег, наносить дров и истопить печь, чтобы в помещении       было тепло. Врачебного приёма на медпункте не стало (врач находится в декретном отпуске), и все заботы ложатся на фельдшера.

Свой трудовой путь она начинала в 1979 году, сразу после окончания Санчурского медицинского училища. Получила распределение на работу в Ихтинский медицинский пункт. В те годы здесь на обслуживании находились деревни Ихта, Букино, Бурово, Пекалово, Дружинино, Козин, общей численностью 220 человек. Тогда жизнь на Ихте была активной. На участке имелись школа, школьный интернат, в котором жили ребята из Большого Ихтиала, детский сад, магазин, Дом культуры, колхозная столовая, работала бригада совхоза "Санчурский". Поэтому на медпункте были два работника.

В феврале 1992 года, когда освободилось место, перешла на работу в Городищенский медпункт. Тогда на обслуживании   Городищенского ФАПа было более тысячи человек. С распадом совхоза, а позднее колхоза, жители стали уезжать. Сейчас на обслуживании находится 678 человек из Городища, Пигозина, Охоткина, Выползова, Ворохова, Писарина, Соснова, Ихты.

 В офисе врача общей практики, размещённого здесь, работает медицинская сестра С.В. Корчагина, которая вместе с врачом вела приём больных. Всю работу в отсутствии врача Н.А. Бакланова и С.В. Корчагина  выполняют сообща. Вот что Светлана Вениаминовна говорит о своей коллеге: "Надежда Алексеевна - исполнительный, трудолюбивый фельдшер. Она переживает за каждого больного, помнит, кто чем болен. Легко сходится с людьми, не терпит неискренности. Она весёлая, жизнелюбивая. Я горжусь этой женщиной, которая воспитала детей, оставшихся без матери, и всех одинаково считает родными".

В семье Надежды Алексеевны пятеро уже взрослых детей. Как гласит народная мудрость: "Жизнь прожить - не поле перейти". Дети сводные (двое её, двое мужа), и лишь позднее появился общий ребёнок.  Всех она по-матерински любит. Было трудно, но не сдавалась, было голодно в перестроечный период, но не падала духом, помогало личное подсобное хозяйство. Богатый жизненный опыт старалась передать своим детям. У Надежды Алексеевны уже десять внуков. Несмотря на постоянную занятость, она находит время и возможность, чтобы помочь растить малышей, как говорится, поставить на ноги. Самой младшей внучке уже семь месяцев.

"Надежда Алексеевна очень ответственная, трудолюбивая, скромная. Если что-то не успевает (стало много различных бумаг), то переживает, всегда старается выполнить работу в срок", - так характеризует её специалист методкабинета районной больницы Н.В. Лежнина.

Многие жители участка благодарят Надежду Алексеевну за чуткость и внимание. Знают, что она навестит больного не один раз.

"Скромная, спокойная, всегда уравновешенная, никогда не повысит голос, может успокоить и вселить надежду. Наш фельдшер имеет богатый опыт, и мы благодарны ей за своевременно оказанную медицинскую помощь. Спасибо, Надежда Алексеевна, за доброту и чуткость! Для нашей семьи ты остаёшься первой помощницей", - говорит Г.М. Петропавловская.

7 февраля Надежда Алексеевна встречает юбилейный День рождения. Пожелаем ей здоровья, терпения и огромного человеческого счастья!

Текст и фото В. РЫБАКОВОЙ

 

Комментарии (0)



архив новостей

Реклама

опрос

Каталог организаций