Главная Земляки Русские красавицы из Шишовки

Русские красавицы из Шишовки

26.04.2016

Три девушки из Шишовки, подруги, студентки колледжа культуры и искусств имени И.С. Палантая города Йошкар-Олы, Ирина Рыбакова, Юлия Рыбакова и    Татьяна Усова (на фото) и стали участницами первого открытого городского конкурса "Русская красавица", который    состоялся 15 апреля в ДК имени В.И. Ленина.

Организатор конкурса - Молодежное правительство Республики Марий Эл при поддержке Собрания депутатов городского округа "Город Йошкар-Ола" и Управления культуры администрации города.

Несколько месяцев шла подготовка. Участницы прошли специальную образовательную программу, которая включала в себя теоретические и практические занятия по темам: "Русское народное творчество", "Русская словесность", "Русские народные праздники и обряды", "Русский народный костюм". Для участниц полуфинала и финала ведущие  педагоги Марий Эл  провели индивидуальные занятия по русской народной хореографии и вокалу. Конкурсантки представляли: визитную карточку, участвовали в интеллектуальном и творческом  конкурсах, танцевали, пели, готовили блюдо русской национальной кухни (пекли блины), а заключительным выступлением  стало дефиле с коромыслом.

В полуфинал вышли десять участниц. Из пяти взрослых красавиц - трое из Шишовки!

Титула "Русская красавица-2016" удостоилась  19-летняя студентка 4 курса колледжа культуры и искусств Юлия Рыбакова.

Вот что она сама рассказала об участии в конкурсе:

"Конкурс проходил  впервые и в три этапа. Мы прошли отборочный тур, стали участниками образовательной  программы. Проводил занятия кандидат филологических наук С.А. Журавлев. Как много я не знала о своём родном языке! Какой же он красивый и богатый! Очень жаль, что в современной жизни многие люди этого не понимают и общаются лишь простыми фразами. Многое можно сказать о человеке по его речи и манере общения. Я очень рада, что в наш образовательный курс были включены эти занятия, так как настоящая красота девушки должна исходить изнутри, из ее духовного мира и поведения.

Я учусь на 4-м курсе в колледже культуры и искусств им. И.С. Палантая на отделении "Хоровое народное пение". Постоянно узнаю что-то новое и не собираюсь останавливаться на достигнутом.

Во время конкурса я очень волновалась,  было приложено много усилий для творческих номеров, очень хотелось показать всё на 100%.  На сцене волнение исчезло, так как в зале меня поддерживали мои самые родные люди - моя семья, а это дорогого стоит. Они приехали за 60 км, чтобы быть рядом в этот волнительный, очень важный момент. Невероятное счастье - видеть родные лица со сцены. Это придавало мне уверенности, я пела, играла на балалайке, отвечала на вопросы в интеллектуальном конкурсе.  Необычным было дефиле с шалью и коромыслом.

Перед финалом конкурса в сети Интернет шло активное голосование, где каждый мог отдать голос понравившейся участнице. Мне достался специальный приз  - "Интернет-признание". 

Хорошо помню тот момент, когда объявляли результаты. Я не надеялась на победу, просто наслаждалась каждой минутой, проведенной на сцене. И когда председатель  жюри, московский художник-модельер с мировым именем Тамара Добролюбова произнесла мое имя, я не могла поверить в происходящее! Неужели я, простая деревенская девушка из Санчурского района, смогла выиграть в таком конкурсе! Радостные крики родных и друзей из зала привели  меня в чувство.  Я была счастлива получить эту награду! Ко мне с поздравлениями подходили незнакомые люди. Это безумно приятно, когда тебя называют русской красавицей.

Рассказ Юлии дополняет Ирина Рыбакова:

"Участие в конкурсе для меня - это не только масса положительных эмоций, подарки, но и богатая школа. Для нас, будущих работников культуры, это особенно ценно. Режиссером, ведущей  и сценаристом была Ольга Славская, преподаватель из Нижегородского областного колледжа культуры. Члены жюри - заслуженные работники культуры, члены Союза писателей. Я безумно рада, что прошла в финал конкурса и стала победительницей в номинации "Хранительница русских традиций".

А вот что сказала Татьяна Усова:

"В детстве я посещала кружки в Шишов-ском СДК. Я признательна директору Шишовского дома культуры Н.Н Герасимовой, это у неё я получила первые сценические уроки. В колледже стала другим человеком, стараюсь учиться на "5", саморазвиваться. Моя мама помогла мне раскрыться, она поддерживает меня во всех начинаниях.

 В конкурсе "Русская красавица" я выиграла в номинации "Русская стать". При подготовке самым сложным было придумать творческий номер. Я сделала клоунаду в русском стиле. По мнению жюри и зрителей это был замечательный и органичный номер, где сочетались русская культура и юмор. Костюмы к конкурсу  мы готовили сами, искали у друзей, знакомых, кто-то даже покупал. У меня были три костюма: на творческий номер, на визитку и на дефиле с коромыслом. Интересно было  работать на фотосессии в русском стиле с профессиональным фотографом. Думаю, что это не последний мой конкурс".

В районном смотре коллективов художественной самодеятельности, который проходил в марте, девушки выступали в составе коллектива Шишовского СДК. Их нельзя было не заметить, они пели, танцевали и делали это профессионально. Что ж, пожелаем им успехов в учёбе. Может быть, получив профессию, они вернуться в родной район?! Нам такие специалисты очень нужны!

Г. ХРИСТОЛЮБОВА

 

Комментарии (0)



архив новостей

Реклама

опрос

Каталог организаций