Главная Земляки Ровесница области

Ровесница области

06.12.2016

Наверное, каждый, кто прожил наполненную интересными событиями жизнь, посвящая себя любимому делу, оказавшись на пенсии, с ностальгией вспоминает о былом. Для моей собеседницы Альбины Андреевны Сапожниковой работа была смыслом жизни. В больнице, где она работала с 1956 по 2002 год, многое создавалось её руками. А сколько вложено сил, отдано времени любимому делу?! Сколько санчурцев до сих пор благодарны доктору за спасённые жизни!

Мне довелось работать под руководством Альбины Андреевны десять лет, и палатной, и старшей медсестрой в терапевтическом отделении. Она всегда была добрым, понимающим человеком, чутким и внимательным врачом, строгим и требовательным администратором (занимала должность заведующей терапевтическим отделением). Если и была чем-то недовольна, всегда говорила об этом прямо.

О её профессиональных успехах неоднократно рассказывали и районная газета, и "Кировская правда". Альбина Андреевна всегда стремилась быть похожей на своего коллегу И.А. Романовского. Она под его руководством начинала свою трудовую деятельность и говорила, что Романовский - её учитель. В те годы ведущими врачами в больнице были А.И. Прохоров и И.А. Романовский.

"Мне повезло с докторами. Все врачи были очень ответственными, внимательными, отличными специалистами, с богатым опытом работы, - рассказывает А.А. Сапожникова. - У коллег я находила понимание и поддержку. В те годы терапевтическое отделение имело 60 койко-мест, больных в стационаре лежало много, и нагрузка на врачей и на средний медперсонал была большой. С обязанностями мы справлялись, коллективы первого и второго терапевтических отделений работали сплочённо.  Да и в целом терапия была местом учёбы и роста кадров - в нашем медучилище студенты получали хорошие знания. За год в терапии    пролечивалось до 900 человек. Согласитесь, это немало".

Кто-то из медицинских сестёр однажды сказал, что работать плохо рядом с Альбиной Андреевной просто нельзя. Все знали, что назначения врача должны быть выполнены точно и своевременно. И сама Альбина Андреевна могла помочь, потому что в совершенстве знала работу медицинской сестры. До поступления в институт она работала медсестрой в этом же отделении.

Её врачебная деятельность началась в 1965 году, когда она молодым специалистом вернулась в  Санчурск, хотя была возможность остаться в городе. Здесь, в районной больнице, карьерный рост молодого врача быстро пошёл вверх. Об её успехах в здравоохранении говорят многочисленные Почётные грамоты, Благодарственные письма области и района. За добросовестный труд, профессионализм, большой вклад в развитие здравоохранения района А.А. Сапожниковой присвоено звание "Заслуженный врач Российской Федерации". Коллекцию её наград дополняют значки победителя соцсоревнований, медали "За доблестный труд", "100-летие В.И. Ленина", "Ветеран труда".

Несмотря на загруженность, как и многие другие доктора, Альбина Андреевна преподавала в медицинском училище. На подготовку к занятиям тоже требовалось время, и она его находила. А вот на хобби и личную жизнь времени не хватало. Жила с родителями, не имея своей семьи. Теперь, оставшись один на один с недугами и без поддержки близких, со слезами на глазах вспоминает любимую работу, коллег, коллектив, в которым проработала больше 37 лет.

5 декабря, в канун юбилея Кировской области, Альбина Андреевна отмечает свой юбилей. Она ровесница Кировской области.

 От всей души поздравляем Вас, Альбина Андреевна, с Днём рождения! К поздравлениям присоединяются бывшие коллеги и ваши благодарные пациенты. Крепкого здоровья Вам на долгие годы!

В. ЗВЕРЕВА

 

Комментарии (0)



архив новостей

Реклама

опрос

Каталог организаций