Главная Земляки Она приносит свет и радость

Она приносит свет и радость

19.08.2017

Многое можно узнать о человеке, едва переступив порог его дома. Цветущий сад говорит о том, что здесь живет личность творческая, вкладывающая душу в любое дело. Краснеющие на ветках наливные помидоры, упругие кочаны капусты, урожай свёклы, моркови, лука и даже вьющаяся по забору виноградная лоза с гроздьями ягод вещают, что за ними ухаживает хорошая и домовитая хозяйка. Чистота и уют в доме, разносолы на столе характеризуют её как аккуратную и гостеприимную женщину. И вся эта красота создана заботливыми руками А.А. Вещевой.

Заходишь и удивляешься, как получается в таких нынешним летом сложных погодных условиях вырастить замечательный урожай, когда она все успевает. Ведь и работа нелегкая, отнимающая много сил и времени. А трудится Ангелина Алексеевна на протяжении многих лет медсестрой в хирургическом отделении Санчурской центральной районной больницы.

 Еще в детстве "заболела" она медициной. Её тётя, З.В. Уракова, работала фельдшером в Вотчине. Конечно, у неё было много специальной литературы, которую Ангелина любила читать, перелистывать, разглядывать картинки. Поэтому по окончании школы девушка даже не размышляла о выборе профессии. Поступила в Санчурское медицинское училище.  После занятий подрабатывала санитаркой в хирургии. Опытная перевязочная сестра М.М. Бородина обучала её всем тонкостям и премудростям дела. Заметил старательность студентки заведующий отделением Е.И. Медведев. И вот, закончив училище, она уже трудится там в качестве медицинской сестры. В её трудовой книжке - одна запись. Это говорит о том, что женщина много лет назад сделала верный выбор и ни разу об этом не пожалела. "Если мне предложат перейти в другое отделение, ни за что не соглашусь", - признается Ангелина Алексеевна.

Рабочий день медсестры начинается с приёма смены. На посту подсчитывается буквально всё - от количества медикаментов до температурного режима и санитарно-гигиенического состояния процедурных кабинетов. Она - глаза и уши врача: принимает больных, обходит палаты, сравнивает динамику состояния пациентов. Эту информацию предоставляет доктору на утренней планёрке. Следующий этап - проверка листов назначения и выполнение обязательных процедур. Это раздача таблеток, перевязки, почасовые инъекции и капельницы, подготовка инструментов к операциям. В профессии Ангелины Алексеевны нельзя обойтись без оперативности и, тем более, без качества. Всё это требует высокого профессионализма, которого у опытной медицинской сестры не отнять. А.А. Вещева считает, что к каждому человеку нужен индивидуальный подход. С людьми обязательно нужно поговорить, помочь им успокоиться. По её мнению, пациенты должны чувствовать, что могут положиться на медперсонал. Это - важный шаг к выздоровлению.

"Я очень люблю свою работу, - говорит Ангелина Алексеевна. - У нас хороший, дружный коллектив. Врачи в отделении - завидные специалисты, медсестры - все до одной преданные своей профессии. Мы всегда помогаем друг другу советом, делом. По необходимости можем подменить в работе".

Тёплые слова в адрес А.А. Вещевой я услышала и от коллег. С уважением они отзываются об этой удивительной женщине, восхищаясь её добротой, мудростью, покладистым характером, готовностью всегда прийти на помощь. "Мы никогда не видели Ангелину Алексеевну хмурой, неразговорчивой. Она всегда приносит с собой свет и радость. А уж какая замечательная хозяйка - не передать словами! Учимся у неё всему, начиная от тонкостей профессии, заканчивая выращиванием овощей и консервированием".

19 августа А.А. Вещева будет принимать заслуженные поздравления от любимых мужа, детей, внуков, родственников, друзей и коллег. Конечно, будут желать здоровья, счастья, благополучия. Все это и необходимо в жизни. И здорово, что, подойдя к 55-летнему рубежу, Ангелина Алексеевна может открыто сказать: "Я - счастливая женщина, состоявшаяся как в личной, так и в профессиональной жизни".

Текст и фото Н. СУББОТИНОЙ  

Комментарии (0)



архив новостей

Реклама

опрос

Каталог организаций