Главная Земляки Нет равных женщинам таким

Нет равных женщинам таким

29.08.2017

Самые верные слова сказал когда-то о русских женщинах поэт Н.А. Некрасов, отметив, что нет им равных ни в труде, ни в радости. Именно о такой сельской труженице мне хочется рассказать.

Надежду Васильевну Чернышеву хорошо знают не только в селе Галицком, где она проживает, но и во всем Санчурском районе. Большую часть жизни моя героиня посвятила сельскому хозяйству. Родилась в Большой Поломке, в многодетной семье. Родители, уважаемые работники колхоза имени Кирова, всегда были положительным примером своим детям, которые выросли людьми самодостаточными, выучились, получив востребованные профессии.

Надежда по окончании десятого класса Корляковской школы поступила в Котельничский кооперативный техникум. Затем три года проработала продавцом в Вотчинском сельпо. В 1988 году вышла замуж и поменяла место жительства на село Галицкое. Директор хозяйства А.А. Чагин сразу же выделил молодой паре квартиру, предоставил работу, а через год помог построить дом. Вот так и началась трудовая жизнь Н.В. Чернышевой в животноводстве. Муж Александр работал на тракторе, она - на заправке и бригадиром на ферме. Семья росла, на свет появились сын и дочь. Надежда Васильевна заочно окончила Яранский сельскохозяйственный техникум, работала в должности заведующей дойной фермой в Исаковском отделении. Когда главному зоотехнику Н.И. Бородиной необходимо было отлучиться по делам в район, она спокойно доверяла коллеге беспокойное хозяйство, зная, что на Надежду Васильевну можно положиться в любой ситуации.

С 2011 года Н.В. Чернышева в ООО "Рассвет" занимается селекцией, чрезвычайно важной и ответственной областью  животноводства. Это каждодневная и кропотливая работа по улучшению племенных качеств стада черно-пестрой породы. Женщине пришлось вновь учиться - пройти курсы в Кирове. Она всегда интересуется сельскохозяйственной жизнью района, может сравнить положение дел в своем хозяйстве с другими предприятиями, передавая и перенимая передовые методы работы. Её профессия требует не только профессиональных знаний, но и умения отлично ладить с людьми. Прежде всего, она требовательна к себе и коллег умеет убедить в необходимости трудиться на совесть. Надежда Васильевна получает огромное удовлетворение от своей работы, болеет душой, если что-то складывается не так, как нужно. Много сложного, а порой и забавного было в её большой трудовой жизни. О людях, с которыми длительное время работает бок о бок от зари до зари, Надежда Васильевна отзывается с уважением. Коллеги тоже ценят её мудрость, легкость характера, прислушиваются к советам, доверяют. Недаром на протяжении многих лет Н.В. Чернышева возглавляет первичную профсоюзную организацию хозяйства, помогает работникам отстаивать свои права.

Жизнь идет своим чередом. 30 августа Надежна Васильевна отметит 55-летний юбилей. Уже подрастают внуки. Их мыслями и чаяниями живут бабушка и дедушка. Домашних дел много, но представить Надежду Васильевну, такую жизнерадостную  и активную, без ежедневной заботы о ферме и её черно- пестрых подопечных никак нельзя. Вот такая она неутомимая и энергичная женщина!

 

Н. НИКОЛАЕВА

Фото автора

Комментарии (0)



архив новостей

Реклама

опрос

Каталог организаций