Главная Земляки Герои нашего времени

Герои нашего времени

13.02.2018

Афганская война… Долгая, тяжёлая, засекреченная, оказавшаяся ненужной. Как любая война - жестокая, беспощадная и кровопролитная, требующая напряжённых моральных и физических сил. Разрушающая чьи-то души, отнимающая чьи-то жизни. Как нелегко о ней говорить тем, кто много лет назад прошёл эту школу му- жества. Но для нас их воспоминания - это суровая и бесценная правда о той войне.

СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ БАЛЫБЕРДИН

Родился в деревне Колотово и был единственным сыном в семье. Родители - простые труженики колхоза им. Круп-ской - ребёнка не баловали. С юных лет он был первым помощником отцу в поле и дома по хозяйству. Ещё тогда решил связать свою судьбу с агрономией, поэтому продолжил обучение в сельскохозяйственной школе, получил права тракториста. В армию шёл с большой охотой, считая, что настоящий мужчина обязательно должен отслужить. Вот только поначалу даже и не предполагал, что попадёт в горячую точку - в Афганистан. Город Кандагар встретил российских солдат знойной жарой. Вокруг горы и степь. Жили в палатках. Вся округа заминирована, и была необходима необычайная осторожность. От одного пункта назначения до другого продвигались, перебираясь по горам, с семидесятикилограммовыми рюкзаками за плечами. В небе кружили вертолёты, а вокруг взрывались бомбы и свистели пули. В письмах родным он писал, что всё хорошо, а на самом деле было жутко. Однажды, когда Сергей писал очередное послание домой, неподалёку от него взорвался на мине боевой товарищ, переползавший на другой объект. Письмо так и осталось недописанным. За боевые заслуги С.В. Балыбердин был награждён правительственными наградами, нагрудными знаками и юбилейными медалями. Но самой дорогой он считает медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа", которая 5 января 1988 года была выдана герою по Указу президента Республики Афганистан. Возвращался Сергей в родную деревню в звании старшего оператора зенитных самоходных установок с радиоприборным комплексом. Этому событию радовались все колотовцы, а самые талантливые даже сочинили в его честь стихотворение "Солдат Афганистана". Молодой парень быстро включился в мирную жизнь, обзавёлся семьёй и до сих пор старается как можно реже вспоминать те страшные бессонные дни и ночи. Любимая супруга и повзрослевшие дочери уважают и ценят главу семейства, отдающего все свои силы для того, чтобы им было хорошо и комфортно. А не так давно в его полку прибыло - старшая вышла замуж, и в дружной семье появился ещё один надёжный мужчина в лице зятя. Сейчас, оглядываясь назад, Сергей Васильевич с уверенностью говорит о том, что служба в армии воспитала в нём такие качества, которые необходимы в повседневной жизни: терпение, выносливость, умение постоять за себя и близких. И не стоит бояться трудностей, нужно учиться их преодолевать.

НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ КРАШЕНИННИКОВ

Он - уроженец д. Соболево. Закончив Вотчин-скую неполную среднюю школу, пошёл по пути многих в то время деревенских мальчишек Санчурского района: поступил в местное профессиональное училище и получил корочки тракториста. Колхозы тогда процветали, и это была очень востребованная и неплохо оплачиваемая работа. Армейскую службу всегда считал школой для настоящих мужчин, поэтому, когда после "учебки" бойца отправили в Афганистан, принял это как должное. Служба была нелёгкой. Им, молодым парням, поступил приказ сопровождать колонны с оружием и провизией. А это значит, что каждую секунду они подвергались риску попасть под обстрел. Частенько так и случалось. В одном из боёв Николай был ранен и впоследствии комиссован. За заслуги перед Отечеством награждён медалью "За отвагу". После длительного лечения вернулся в родной колхоз "Заветы Ленина". Семейная жизнь и рабочие будни помогли нашему герою немного стереть из памяти те страшные месяцы военного времени. Родились дети, сегодня радуют внуки. Жизнь продолжается, несмотря ни на что. Беседуя с Н.А. Крашенинниковым, я поняла, что герои - это обыкновенные люди, которых война научила ценить жизнь, и её они стараются прожить достойно. Это герои нашего времени. Их много, и они рядом с нами. Стоит только присмотреться.

Материалы подготовила

Н. СУББОТИНА

Комментарии (0)



архив новостей

Реклама

опрос

Каталог организаций