Главная Земля и люди Встреча с прошлым

Встреча с прошлым

17.09.2016

Сегодня я расскажу о нашей очередной встрече в родной деревне Зимнячке, которая прошла 27 августа, в канун престольного праздника - Успения Пресвятой Богородицы. До дня проведения у организаторов этого мероприятия было много сомнений, а соберутся ли бывшие жители, захотят ли вновь побывать на своей малой родине и вернуться памятью в былые времена, в босоногое детство.

 Так хочется порой вернуться в детство.

Туда, где нет предательства и зла,

Где не болит ещё от горя сердце

И в душу не врывается беда.

Эта встреча обращает нас к истории возникновения деревни Зимнячки, её традициям и обычаям, к престольному празднику.

К назначенному времени одна за другой стали съезжаться автомашины. После коротких объятий женщины занялись праздничным столом, мужчины о чём-то разговаривали. Многие решили  пройтись по родной деревенской улице, благо, что по всей деревне была скошена трава. За это спасибо председателю колхоза "Заозерский" Василию Петровичу Камаеву. Зимнячинцы подходили к своим домам или к тем местам, где  когда-то они стояли. Поклонившись родному порогу, шли в сады, где манили богатым урожаем яблони, терпеливо, в молчании ожидая визита своих хозяев. Не обошли гости стороной и деревенский пруд, на берегу  которого обнаружили шалаш, сооружённый, по-видимому, охотниками. Прогуливаясь по деревне, с удовольствием вспоминали, кто жил в каждом доме, какой был в нём уклад. Вспомнили школу, в которой учились в начальных классах, сельский клуб, куда тайком бегали на танцы и в кино, почту, магазин и медпункт, стоявшие когда-то в центре деревни. А ведь раньше в Зимнячке кипела жизнь, был сельсовет, куда входили деревни Зенканур, Широкий овраг, Зимнячка, Чесноки, всего насчитывалось 268 хозяйств, из них 76 в Зимнячке. В деревне  проживало 430 человек.

С прошлой встречи минуло уже пять лет, за это время многих не стало. Как всё же коротка жизнь и как надо радоваться её мгновениям!

За столом повели разговоры о жизни, рассказывали о себе, вспоминали родных и знакомых. Зачитали письмо старейшей жительницы деревни, участницы Великой Отечественной войны Алевтины Фёдоровны Зверевой (Черепановой), 1923 года рождения, в котором она писала, что мысленно находится с нами и приветствует всех на этой встрече, благодарит организаторов. Угощались фруктами и собранными наливными яблочками из сада Петра Александровича Зверева. Вспомнили запах и вкус детства, получили заряд бодрости, сил и здоровья на малой родине. Просто здорово! И день выдался чудесный, по-летнему тёплый, солнышко так и ласкало нас своими лучами, обогревало, словно соскучилось по жителям.

Ради всего этого и надо встречаться! Связь с малой родиной надо поддерживать, сохраняя традицию встреч бывших жителей деревни.

 Я знаю, в прошлое вернуться не дано,

Я знаю, это невозможно.

Но хочется вернуться всё равно

И прикоснуться к детству осторожно.

 Расставаясь, мы сказали друг другу "До свидания!".

Текст и фото

В. РЫБАКОВОЙ

 

Комментарии (1)

24.11.2016 в 22:57 Смирнова Анна Александровна написал:

Пишет вам Смирнова Анна Александровна, дочь Зверевой Екатерины Максимовны и Смирнова Александра Ефимовича. Родилась и проживала в д. Зимнячки. Если кто-то помнит, пожалуйста напишите на почту моему внуку shumiloff@inbox.ru.
Буду рада всем!!



архив новостей

Реклама

опрос

Каталог организаций