Главная Земля и люди В самом разгаре страда деревенская

В самом разгаре страда деревенская

19.09.2017

    В сельхозпредприятии "Заозерский" полным ходом ведётся уборка зерновых культур - дело очень ответственное для крестьян. Ведь это - своего рода итог всему комплексу предыдущих работ: выбору сортов, подготовке семян, почвообработке, посеву. Поэтому сегодня задача своевременно убрать урожай и заложить его на хранение является первостепенной.  

"Уборочную мы начали 20 августа, - рассказывает председатель хозяйства В.П. Камаев. - Проходит она в сложных погодных условиях: частые дожди сдерживают работы. Намолоченное зерно имеет высокую влажность - за 20 %. Его необходимо сразу же пропускать через сушилки".

Однако, проблемы аграриев не страшат, трудятся они добросовестно, несмотря ни на что. Герои жатвы 2017 года - это уже довольно опытные механизаторы. Двумя Джон Дирами управляют В. Зверев и Д. Ахматаев. На "Векторе" косит хлеба И. Пахмутов. Впервые вышел в поле белорусский красавец "Десна Полесья", его доверили молодому специалисту В. Бурмистрову. Любо-дорого смотреть, как захватываются жаткой колосья, а за комбайнами остаётся короткая стерня на свежесжатом поле. Уборочная площадь зерновых культур в СХПК "Заозерский" составляет 1300 га. Больше половины хлебов уже скошено. На том месте, где совсем недавно колосилась пшеница, пробивается молодая зелень клевера. На ток своевременно доставляют с поля урожай А. Ермаков, С. Никифоров и В. Унжаков.

Наряду с уборкой зерновых в хозяйстве готовят почву к осеннему севу. В общем, работа кипит, а её результаты во многом зависят от благоприятной погоды и старания земледельцев.

Н. ХАНТАДЗЕ

Фото автора

 

Комментарии (0)



архив новостей

Реклама

опрос

Каталог организаций