Главная Земля и люди СУДЬБЫ У ЛЮДЕЙ РАЗНЫЕ...

СУДЬБЫ У ЛЮДЕЙ РАЗНЫЕ...

23.01.2018

Правду говорят: "Никто не знает наперед, кого и с кем судьба сведет…" Кто-то благополучно проживёт жизнь как у Христа за пазухой, ни в чём при том не нуждаясь, а кто-то будет сводить концы с концами. Одни живут большой и дружной семьёй, другие - в одиночестве, не зная, что ждёт их в старости. И слава Богу, что для создания необходимых условий для повышения качества жизни всех нуждающихся категорий граждан специалисты учреждений социального обслуживания в своей работе используют современные формы и методы работы с пожилыми гражданами, инвалидами и семьями с детьми.

РУКА ПОМОЩИ

Совсем не плохо в этом плане работают специалисты Санчурского отдела социального обслуживания населения КОГАУСО "Межрайонный комплексный центр социального обслуживания населения в Яранском районе". С 2005 года здесь успешно реализовали программу "Приёмная семья для детей". Но "удочерить", оказывается, можно не только ребенка, но и пожилого человека. И, как показала практика, такие семьи получаются вполне счастливыми. Жители района готовы подать руку помощи тем, кто в этом нуждается. Сегодня 12 пожилых людей проживают в 11 приемных семьях. Чтобы узнать, как им удалось это сделать, перенять добрый опыт и рассказать яранским читателям, мы отправились в Санчурский район. Заведующая отделением социального обслуживания на дому Ольга Вениаминовна Киселева гостеприимно встретила нас и с удовольствием рассказала об этом направлении в своей работе. - С 2011 года для граждан пожилого возраста в Кировской области стартовала стационарозамещающая технология "Приёмная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов". В нашем районе как раз была в этом необходимость - устроить пожилого человека в семью, где бы он чувствовал заботу и внимание о нём, продолжал жить в привычных условиях и при этом получать своевременную, качественную физиче-скую и моральную поддержку, помощь от благожелательно настроенных к нему людей. Ведь не каждый человек готов жить в "казенном" учреждении. Узнали, кто нуждается в такой поддержке, а потом через районную газету обратились к тем, кто бы мог взять к себе пожилых людей. Так создалась база данных. А те, кто был готов взять на себя такую ответственность, тоже были заинтересованы: им выплачивается денежное вознаграждение от государства - 4977 рублей. Но разве деньги главное, когда ты принимаешь в семью совершенно чужого, пусть и знакомого человека? И в этом мы убедились, когда побывали в семье Людмилы Васи-льевны Худяковой.

"У НАС БУДЕТ РЕБЁНОК"

Судьбы у людей разные. Ей, Людмиле, видно, на роду было написано остаться вдовой в 33 года с двумя детьми на руках. Вся деревня Колотово, где они так счастливо жили своей семьёй, переживала трагедию. Но жизнь продолжалась, надо было растить детей. И она растила, умело управлялась с домашними заботами и большим хозяйством, добросовестно трудилась заведующей Колотовским почтовым отделением связи. До обеда была начальником, а после обеда - почтальоном и техслужащей. Помогала одиноким односельчанам, которые нуждались в её заботе. В ежедневных хлопотах время летело быстро. И вот уже снова всей деревней отправляли в армию старшего сына Худяковых - Станислава. Снова заболело материнское сердце. - Вот и Оксана уже школьница, выпорхнет из дома, как птичка из гнезда, - рассказывает Людмила Васильевна. - Неужели останусь в полном одиночестве? Да и сын в первых письмах сообщил, что останется служить по контракту. В это время как раз прошла информация о том, что можно взять в семью приемного ребенка. Ничуть не раздумывая, Людмила Васильевна сказала в первую очередь себе: "У нас будет ребёнок". И он появился. В Кировском детском доме Рустам знал, что скоро поедет домой, в деревню, где его будут любить и заботиться о нём. - Меня предупредили, мальчик особенный, с трудным характером, но очень добрый и ласковый, - улыбаясь, говорит Людмила Васильевна. - Мы с первого взгляда поняли друг друга. Вместе пошли в школу, в первый класс. Трудно давалась учеба, но учились, старались, сердились, тут же мирились, решали все проблемы по мере их поступления, но жили в душе с добром и любовью в сердце.

ДОЧКИ-БАБУШКИ

Колотово, как и все деревни, разваливалось. Закрылась почта, не стало звучать ребячьих голосов в школе, один за другим уезжали селяне. Засобирались и Худяковы с Рустамом... В конце деревни жили две сестры Самокаевы - Татьяна Михайловна и Антонина Михайловна. Их брат к тому времени уже умер. Жили в родитель-ском доме, замуж не выходили, хотя росли в семье, где было десять детей. То ли женихов достойных не было, то ли сами плохо искали. Старшие братья-сестры разъехались по всей России, а они, младшие, остались жить на малой родине. Обе работали в колхозе, никакой работы не боялись, всё умели делать. Последние годы перед выходом на пенсию Антонина Михайловна следила за чистотой и порядком на медпункте. Не раз говорили они Людмиле: "Ты уж, милая, не оставляй нас одних в деревне. Не хочется нам жить в доме-интернате. Ведь ты для нас как дочка, что мы будем без тебя делать?!" В новый большой дом, который купила Людмила Васильевна в Санчурске, въезжали уже большой семьёй: хозяйка семейства, дети - Стас, Оксана и Рустам, да две дочки-бабушки - баба Таня и баба Тоня. С собой женщины взяли только самые дорогие сердцу вещи - фотографии родителей да братьев, тябло (полоч- ку для икон с вышитыми занавесками) и комод. Все разместились по своим комнатам, а старушкам отдали самую теплую да светлую. Хлопоты по уходу за ними Людмила Васильевна взяла на себя. А когда в 2012 году в Санчурске стартовала программа "Приёмная семья для пожилых людей", ей предложили оформить необходимый пакет документов. Согласитесь, денежное пособие для такой семьи - хорошее подспорье.

ИМ НЕ ТЕСНО ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ

А не тесно потому, что они стали одной большой счастливой семьёй, почувствовали себя нужными друг другу. Да и жить стали общими интересами. Баба Тоня в своё время любила путешествовать, ездила к племянникам в гости в Грузию, в Чебоксары, в Казань, в Киров, была в санаториях, вот об этом и рассказывала ставшей родной семье, да о своей нелегкой жизни. Слушала внимательно новости. С вечера обсуждали все вместе, что будут готовить на завтрак да на обед. По субботам у Худяковых - банный день. С утра в доме прибираются, стирают, готовят, а вечером, после бани, собираются все за большим столом у самовара. "…Сотрудники комплексного центра регулярно оценивают условия проживания человека, нуждающегося в социальных услугах, психологическую обстановку в семье, а также соответствуют ли санитарно-гигиеническим нормам помещения, в которых проживает гражданин…" - это одно из условий договора стационарозамещающей технологии "Приёмная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов". И, как заметила Ольга Вениаминовна Киселева, в этой семье всегда всё в порядке. Сегодня нет с ними бабы Тани, она ушла на вечный покой на 93-ем году жизни, прожив в семье шесть лет. Рустаму исполнилось 18, растет очень трудолюбивым парнем, помогает Людмиле Васильевне по хозяйству. Учится в Санчурском социально-экономическом техникуме на водителя. После его окончания пойдёт служить в армию. А дальше - как судьба сложится. Оксана работает врачом-терапевтом в Кирово-Чепецке. Станислав женился, живет своей семьёй тоже в Санчурске. Трое его детей постоянно ходят в гости к бабушке, очень любят бабу Тоню, и она в них души не чает. Вот так и живёт "приемная семья" по документам, но родная по душам и счастливая сердцем.

Лидия АНДРЕЕВА Газета "Отечество"

Комментарии (0)



архив новостей

Реклама

опрос

Каталог организаций