Главная Земля и люди Село Ихта (Богородское)

Село Ихта (Богородское)

30.07.2016

Маленькая, привлекающая взор деревенька расположилась от  автотрассы Санчурск - Большой Ихтиал совсем рядом, в ста метрах. Сегодня это малая и неперспективная деревня, а когда-то было большое село Ихта (Богородское) с церковью в честь иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радость (Богородская каменная церковь, построенная в 1807 году), школой, библиотекой, сельским клубом, магазином, совхозной столовой и большим числом жителей.

Сейчас здесь местными жителями занято два дома да несколько домов приобретены в собственность дачниками. В деревне остались полуразрушенные строения, которые навевают тоску и вызывают удручающее настроение. Люди уехали, оставив на произвол судьбы свои хозяйства, сады, огороды. Дома покосились, в отдельных сняты полы, нет оконных рам, крыши упали. Другие, каменные, - напротив, добротные, но тоже чьими-то недобрыми руками "обчищенные". Стоит одиноко здание Ихтинской школы с неснятой официальной вывеской. По всей деревне растет высокий бурьян и нет никакой дороги. Летом заезжают любители побывать в садах и огородах, собирают ягоды, осенью - яблоки.

В конце деревни большое здание бывшей церкви, позднее в нем располагались льнозавод, совхозная мастерская, а сейчас там организовал работу пилорамы индивидуальный предприниматель, изготавливающий черенки. Как пояснил хозяин помещения: "Здание было разрушено, крыша упала, пришлось ремонтировать, подводить свет прежде, чем начать работу. Вокруг было много упавших деревьев, всё убирали и расчищали". Неподалёку расположено двухэтажное здание бывшей библиотеки и сельского клуба, добротное, с покрытой железом крышей. У предпринимателя есть и на него виды, кое-какие задумки, но пока оно в ведении администрации Городищенского сельского поселения.

А за деревней большой кладбищенский двор. На углу кладбища на обочине дороги строится часовня. Идея её строительства принадлежит супругам Петуниным Татьяне Романовне и Михаилу Ильичу, задумавшим возвести её в  память об отце и разрушенном храме. Сруб изготовил  Михаил Ильич, а помог его поставить по благословлению отца Мирона индивидуальный предприниматель Д.В. Конуров. Осталось установить купол (он уже готов) и крест, но не хватает времени. С утварью обещал помочь священнослужитель. Скоро верующим будет куда зайти помолиться и поклониться Господу, помянуть  родных и близких.

Лет двадцать назад на Ихте было большое подразделение совхоза "Санчурский", где пахали, сеяли,  выращивали скот, получали продукцию животноводства и растениеводства. Люди в деревне жили хорошо и дружно, работали в совхозе и на льнозаводе. После расформирования отделения  жизнь в деревне нарушилась: все стали разъезжаться кто куда. В настоящее время в похозяйственной книге учёта числится всего два жителя. Деревня, ведущая отсчёт с далёкого 1646 года, можно сказать, доживает свой век. Может быть, на какое-то время её жизнь продолжится стараниями предпринимателя, но это тоже временное явление.

 На протяжении более двухсот лет Ихта была помещичьим владением князя В.П. Голицына, советника П.Г. Демидова, отставного гвардии полковника М.П. Путятина, помещицы А.П. Путятиной, помещицы-дворянки А.И. Бехтер, генерала-майора В.М. Лермонтова. А сейчас - ни дворян, ни помещиков, ни совхоза... Только архивные документы, подтверждающие историю села Ихта.

Текст и фото

В. РЫБАКОВОЙ  

Комментарии (0)



архив новостей

Реклама

опрос

Каталог организаций