Главная Земля и люди Новинки в животноводстве

Новинки в животноводстве

15.04.2017

Животноводство - одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. В ООО "Рассвет" этой отраслью занимаются серьёзно, ежегодно вводятся разные новинки. Из 11 холдинговых предприятий галицкие животноводы занимают пятую позицию, то есть сразу после племенных хозяйств.

Как живут животноводы ООО "Рассвет"? Что есть нового в отрасли? На эти и другие вопросы корреспонденту В. Рыбаковой ответила главный зоотехник хозяйства, заместитель директора Н.И. Бородина.

- Наталья Ильинична, есть чем поделиться с читателями?

- Живём обычно, работаем, стараемся. Если говорить о новинках, то с 17 января  этого года мы перешли на двухсменную работу, у животноводов стало больше свободного времени. А ещё перешли на двухразовое доение коров.

- Чем вызваны такие перемены?

- Во-первых, к нам предъявляются серьёзные требования по качеству молока, условиям содержания животных, санитарному состоянию фермы. Необходимо, чтобы у коров обязательно была подстилка, чтобы животные были чистыми, да и само состояние фермы должно быть идеальным. Сейчас на всё обращается пристальное внимание, к тому же нас стали чаще проверять специалисты Россельхознадзора. Была проверка в конце 2016 года, последняя прошла совсем недавно. Словом, требования ужесточаются, и нам приходится перестраиваться.

- Вы перешли на двухразовое доение, а в производстве молока не потеряли?

- Мы долго думали об этом, и в холдинге как-то с осторожностью на это смотрели, но всё же перешли. Меньше молока получать не стали, зато  животные больше отдыхают. А когда корова отдыхает, у неё вырабатывается молоко. К тому же, сбалансировали рацион кормления по углеводам, и результат улучшился. В рацион введена кукуруза, это тоже новшество. Вводим целобактерин для улучшения пищеварения, даём кальция фосфат, в рационе постоянно силос, сено, в достаточном количестве фураж, по полтора килограмма жмыха, соль, для раскисления  сода. Корма как в Матвинуре, так и в Галицком одинаковые, но приятно отметить, что Матвинурские животноводы улучшают показатели. Сегодня от коровы получаем по 19-20 литров молока в сутки. Ещё отмечу, что на Матвинурском комплексе стало двое заведующих, это бывшие главные специалисты колхоза "Восход" А.Л. Шурыгина и Г.П. Кондыганова. Они там сейчас наводят порядок.

В целом по хозяйству за январь-февраль надоено на корову 1021 л молока, в среднем - по 17,3 л. Всего у нас 440 коров, из них в Матвинуре - 170.

- Как обстоят дела с кадрами?

- В Матвинуре кадровая проблема снята, там работают свои люди, в Галицкое возим из Санчурска и Городища.

- Как проходят отёлы?

- Отёлы идут круглый год, ежемесячно телится по 40-45 голов, система искусственного осеменения отлажена. Техники-осеменаторы есть, правда, в Матвинуре работает совместитель - Н.А. Горячкина. Используем семя породы "Голштейн". Привесы нынче по  сравнению с 2016 годом тоже стали выше.

- По итогам 2016 года каким был надой на корову?

- В среднем по хозяйству получилось 5500 кг, а по 2017 году взяли планку выше и планируем  получить по 6000 кг молока  от каждой коровы, надеюсь, выдержим. К концу года немного увеличим поголовье коров, причём своими тёлочками.

- Сейчас у вас поголовье КРС чистое по лейкозу. Проблем стало меньше?

- Да, в 2016 году ограничения по лейкозу с ООО "Рассвет" сняты, но в Матвинуре ещё ежеквартально проводятся проверки, а в Галицком - один раз в полгода. Это довольно большая нагрузка.

- Где-то слышала, что у коров появился модулярный дерматит. Вашему стаду это не грозит?

- Это заболевание чаще встречается на юге нашей страны, поэтому корма в этих областях мы стараемся не закупать, да и холдинг тоже за этим следит. Для нас закупает жмых и кукурузу холдинг, он тоже отслеживает ситуацию.

- Вернусь снова к вопросу о двухразовом доении коров. Трудно было переходить, ведь вы были сориентированы на три раза?

- В этом есть и плюсы, и минусы. Надо было перестроиться не только людям, но и животным. Дня четыре на ферме было жутко, коровы в 12 часов начинали кричать. При двухразовом доении стало легче, коровы успевают отдохнуть, иначе нам приходилось в обед их поднимать. И доярки успевают следить за санитарным состоянием помещения, за коровами, а раньше у них было время только на доение. Так что всё нормально, а главное - молоко в переходный период мы не потеряли.

- Спасибо за беседу.   Успехов вам в нелёгком труде.

 

Комментарии (0)



архив новостей

Реклама

опрос

Каталог организаций