Главная Земля и люди Гранты в помощь

Гранты в помощь

28.10.2017

Помогать сельскому хозяйству не только словом, но и делом, а точнее - рублём. В последние годы этот принцип лег в основу агропромышленной политики Кировской области. На развитие КФХ правительство выделяет гранты. А вот кто сможет достойно использовать государственные деньги, решает конкурсная комиссия. Фермеры сегодня должны прекрасно разбираться не только в тонкостях сель-ского хозяйства, но и в основах бизнеса, грамотно разрабатывать презентации и уверенно защищать свои проекты. По мнению областного руководства, эти предприятия способствуют сохранению и развитию как собственного производства, так и территории в целом. Они обеспечивают занятость населения, строят жильё для своих работников, помогают содержать объекты социальной сферы, развивают торговлю. Иными словами, ритм жизни села во многом определяется их стараниями.

Многое уже сделано, но и планов на будущее немало

На страницах районной газеты мы уже рассказывали о деятельности фермера из Татарстана А.К. Мазитова. Напомним, что в Санчурском районе он живёт и успешно развивает собственное производство с 2011 года. Многое уже сделано, но немало и планов на будущее. В настоящее время Азат Камилевич успешно осваивает грант на строительство семейной фермы, который он получил в апреле 2016 года. Инвестиции, по словам главы КФХ, составят более двадцати пяти миллионов рублей. На данный момент вложений чуть больше половины от общего объёма. Планы далеко идущие. Уже почти готов новый животноводческий корпус европейского уровня и молочный блок. Благоустроена близлежащая территория, подведена дорога. Строительство идёт быстрыми темпами, несмотря на то, что начиналось оно практически с нуля. От бывшего колхоза не осталось "в наследство" ни одного сарая, ни ангара, лишь запустение и заросшие поля. Пришлось немало потрудиться для того, чтобы наладить производство. Первая партия животных прибудет из СХПК племзавод "Шварихинский" уже совсем скоро. Корма для них заготовлены в полном объёме. Заработает и молочный блок. Расширится производство изготовления сыров. Кадры почти подобраны. Часть из них - местные жители. Будут и приезжие, для которых уже куплен дом, планируется строительство ещё одного. Шаг за шагом, преодолевая трудности, радуясь успехам, А.К. Мазитов идёт к своей цели. Здесь нужно освоить множество профессий: быть и агрономом, и зоотехником, и ветеринаром, и водителем, и механизатором, и строителем. Но это его совершенно не пугает.

Было бы желание

Сергей Васильевич Севрюгин в сельском хозяйстве не новичок. Три года подряд занимался он в родной деревне Кричей ведением личного подсобного хозяйства, пока не решил, что пора расти дальше и организовать своё дело - крестьянско-фермерское хозяйство. Чтобы получить финансовую поддержку от государства, весной этого года он написал и защитил бизнес-план. Средства полученного Гранта  идут на расширение имеющегося хозяйства. Куплен пресс, благодаря которому, по словам начинающего фермера, нынешним летом в  сложных погодных условиях удалось заготовить корма хорошего качества. Средства Гранта также будут потрачены на ремонт производственных помещений. Большим подспорьем в полях стал новый трактор с погрузчиком МТЗ-82. В конце сентября в ООО "Рассвет" закуплены двадцать бычков и тёлочек мясо-молочной чёрно-пёстрой породы. В планах - приобрести ещё пять голов нетелей породы "Герфорд" и быка-производителя. Несмотря на опыт работы в отрасли сельского хозяйства, свои силы С.В. Севрюгин не переоценивает. Не стесняется молодой предприниматель подойти за квалифицированной консультацией к специалистам отдела сельского хозяйства администрации Санчурского района.

На вопрос, возможно ли одному справиться с таким объёмом работ, он уверенно, с улыбкой замечает, что "семейный опыт и поддержку ещё никто не отменял". Но, признаётся, без наёмного труда не обойтись, и это предусмотрено его бизнес-планом: в течение первых лет создать пять рабочих мест. А в целом, отмечает молодой фермер, управляться с таким хозяйством не слишком тяжело - было бы желание. Ну, а если ещё и государство тебя поддержит, почему бы и не заниматься сельским хозяйством!

Уважаемые фермеры! Примите в День работников сельского хозяйства искренние слова благодарности и пожелания уверенного роста. Ваш труд заслуживает уважения и финансовой стабильности.

       С праздником!

Материал подготовила Н. ХАНТАДЗЕ

 

Комментарии (0)



архив новостей

Реклама

опрос

Каталог организаций