Главная Земля и люди Будем и с кормами, и с молоком

Будем и с кормами, и с молоком

30.08.2016

Итоги работы отрасли животноводства не могут не интересовать читателей. Отрадно, что животноводы ООО "Рассвет" ежегодно увеличивают надои молока на фуражную корову. Как сейчас обстоят дела в хозяйстве? На этот и другие вопросы корреспонденту В. Рыбаковой ответила главный зоотехник хозяйства Н.И. Бородина.

- Наталья Ильинична,  каков надой на корову по итогам семи месяцев 2016 года?

- Коров у нас по-прежнему 440 голов. В среднем по хозяйству надой на корову составил 3260 кг, правда, в июле доили значительно меньше. Причинами были и сильная жара, и жёсткость зелёного корма. Но план мы выполняем. В августе ввели в рацион животных силос, из Советска возим комбикорма, даём на надоенный литр от 200 до 300 г.  Коров пока ещё выгоняем на пастбище, но ненадолго, с 8 до 10 часов.

- Кто по надоям в лидерах?

- В группе Сотниковой и Турлак получено по 4 538 кг молока на корову, в Матвинуре показатели значительно ниже. Например, Е.И. Изергина надоила по 3 354 кг молока на корову, Е.И. Шумик - 2 386 кг. Мы стараемся поправить положение дел и там.

- Поделитесь планами.

- Планы большие. В среднем по хозяйству запланировано получить не менее 5 100 кг молока на корову. Надеюсь, справимся.

- Расскажите о привесах молодняка КРС?

- Как таковых откормочников у нас сейчас нет, оставляем только тёлочек. Среднесуточный привес составил 536 граммов, это, считаю, мало.

- Как идут отёлы коров?

- На 1 августа растелилось 226 голов, выход телят составляет 51%, по году планируем получить 80%.

- Наталья Ильинична, какой у Вас стаж в животноводстве?

- Я давно не новичок, работаю зоотехником с 1988 года. Всё на одном месте. За это время  многое изменилось, раньше коровы были холмогорские, чёрно-пёстрые, а сейчас скот стал гольштейнской породы. Эта порода коров больше даёт молока, и требования к ней другие. К пастбищу их надо приучать. В хозяйстве много закупалось племенного скота. Если всё получится, то к концу года поголовье коров немного увеличим.

Ещё одна особенность: раньше надой на корову составлял 2 500 кг, потом стали доить по 3 000 - 4 000 кг, сейчас дошли до 5 000 кг, но всё равно есть стремление надой на корову увеличить. Это требование и времени, и холдинга, в котором мы работаем.

- Как животноводство обеспечено на зимний период кормами?

- Корма есть. 4 307 тонн заготовили силоса, 2 977 - зерносенажа, перевыполнен план по сену, будут и концентраты. В этом году нет необходимости возить корма в Матвинур, там тоже их заготовили в достаточном количестве.

- Что Вы можете сказать о коллективе?

- Коллектив работоспособный, в последнее время стал стабильным. Если раньше бывали случаи нарушения трудовой дисциплины, сейчас стараемся этого не допускать. В Матвинуре принят на работу новый управляющий, им стал В.Н. Жуков, бывший председатель колхоза "Дружба", устроились вновь доярками Е.И. Шумик и Е.Г. Мамаева. Кроме того, в Матвинуре назначена заведующей фермой А.Л. Шурыгина, в Галицком - Н.Н. Полтаева. Бываю в Матвинуре каждый день, все вопросы решаем вместе.

- Спасибо за беседу. Желаю выполнения и перевыполнения намеченных планов.

 

Комментарии (0)



архив новостей

Реклама

опрос

Каталог организаций