Знаковое событие

10.09.2016

Нынче у газеты юбилей. По-человечески - это солидный возраст.

А исторически - решайте сами.

Родилась районная газета под именем "Вперёд" в 1931 году. Я листала подшивки этой двухполоски и словно прикасалась к атмосфере того времени. А оно было непростым: создавались колхозы, менялось отношение к собственности, люди воспитывались на принципах социализма. И газета являлась прямым пропагандистом новых политики, идей, морали…

Я думаю, что газету ждали, читали, ей верили. Ведь всё, о чём она писала, происходило здесь, в этих местах. Постепенно она становилась народной трибуной, с которой можно выступить, заметив что-то необычное, интересное, или же покритиковать недостатки, нерадивость, бесхозяйственность, а то и политическую незрелость.

Публикации так и называли - заметки. Заметил - написал, газета опубликовала.

Для района газета стала знаковым событием, своим печатным органом.

Без работы в архивах, конечно, не восстановить данные о первом коллективе штатных и нештатных авторов, полиграфистов. Известно, что первым редактором районной газеты с динамичным названием "Вперёд" был П.К. Одинцов.

(На фото П.К. Одинцов)

Было чему учиться

Когда я пришла работать в редакцию, Мария Ивановна Красильникова была уже на пенсии. К нам она приходила на партийные собрания и заменять на время отпуска ответственного секретаря. Она досконально знала всю редакционную и типографскую "кухню". Любая должность была ей известна на профессиональном уровне.

На вооружении ответственного секретаря были макет газеты, строкомер, образцы шрифтов, материалы, идущие в номер. Эта необычная должность содержит в себе тесное сотрудничество с коллективами редакции и типографии.

Особая веха в трудовой биографии Марии Ивановны - работа в годы Великой Отечественной войны. Труженики слова и печати тогда, как никогда, не имели права на ошибку. Корреспонденты, бывая в командировках, видели всю нелёгкую ношу тружеников тыла, их трево-гу за тех, кто воевал на фронтах, слёзы при получении похоронок…

И надо было обо всём рассказать в газете объективно, как и фронтовые сводки.

Есть хорошее слово: преодоление. Вот и в те трудные годины люди преодолели всё, завоевали Победу.

Уже ветераном, бывая на наших партсобраниях, Мария Ивановна делилась богатым опытом, слегка упрекая нас, что мы по сравнению с ними и материалов привозим мало, и "копаем" не так глубоко. А ведь в нашем распоряжении не попутный конный транспорт, не велосипед, а - машина. Но мы и не спорили.

Я и сейчас добрым и уважительным словом вспоминаю замечательного ветерана районной газеты Марию Ивановну Красильникову, у которой было чему учиться.

На календаре 1941 год

Этот фотоснимок (групповой) датирован летом 1941 года. Он, по всей вероятности, ещё довоенный. Молодые люди пока не мобилизованы на войну с фашистской Германией. Им только предстоит шагнуть в пламя Великой Отечественной.

(На фото коллектив редакции и типографии)

Коллектив редакции и типографии в этом году встречает десятилетие родной газеты. Но это будет осенью. А пока на календаре просто 1941 год. Молодые красивые лица смотрят на нас с довоенной фотографии. Всех ли их уберегла судьба?

Фронтовики

Известно, что из нашего района ушло на фронт четырнадцать с половиной тысяч человек. Многих, значимых в своих коллективах специалистов, призвало военное время в 1941-1945 годах. Мне довелось читать книгу приказов по редакции и типографии тех лет. Самая распространенная формулировка ухода из коллектива - в связи с повесткой на фронт. Великая Отечественная война требовала становиться солдатами людей даже самых мирных профессий.

Защитниками Родины от вероломного врага стали Дмитрий Александрович Наумов и Михаил Степанович Сучков. Мы их знаем как журналистов.

Дмитрий Александрович стал собственным корреспондентом "Кировской правды", но никогда не забывал районную газету, в которой начал свой путь в журналистику. Много добротных  материалов он опубликовал в районке. Они посвящены военной теме, товарищам по оружию, ветеранам Второй мировой, а также людям труда, передовому опыту, трудовым династиям.

(На фото: Д.А. Наумов и М.С. Сучков)

Для будущего Д.А. Наумов воспитывал юных корреспондентов, создавал исторический музей, вёл краеведческую работу.

В предисловии к районной Книге Памяти он писал:

"Благодарная память о прошлом, о подвиге людей суровой военной поры, об их вере в Победу над иноземными захватчиками, безграничная любовь к Родине - это мера нравственной высоты общества и каждого человека в отдельности. Пусть никогда не коснётся сердец холодная волна равнодушия и забвения".

Я не знаю столь подробно о Михаиле Степановиче Сучкове. Известно, что он к районной газете имеет самое прямое отношение - даже был редактором.

Такими вот счастливыми, с открытыми добродушными лицами возвращались в родные места фронтовики, победители. Им было о чём рассказать читателям. И они рассказали на страницах районной газеты.

Ф. СТОЛЯРОВА

Фото из архива автора

 

 

Комментарии (0)



архив новостей

Реклама

опрос

Каталог организаций