Объявления
Интервью
Фотогалерея
Здесь прежде гремела война, а ныне стоят обелиски

Каждый год весной земля Новгородской области принимает студентов и школьников из Кикнурского и Тужинского районов - поисковый отряд "Рубеж", действующий в составе Всероссийской акции "Вахта Памяти".
Нынешняя вахта ознаменовалась не только новыми именами поднятых из земли останков бойцов. В районе урочища Дубовицы Парфинского района 2 мая открыта мемориальная плита в честь подвига солдат и офицеров, призванных в годы Великой Отечественной войны из Кировской области. Плита установлена по инициативе врио Губернатора Кировской области Игоря Васильева.
Мы пригласили в редакцию кикнурских школьников Павла Шудумова и Данилу Сапарова, прибывших из поисковой экспедиции, чтобы услышать их рассказ о работе отряда "Рубеж". Два других кикнурских поисковика, Даниил Карпов и Костя Соколов, на счету которых не одна такая поездка, являются ныне студентами. А наши гости - совсем ещё мальчишки: Павел учится в десятом классе, Данила - в восьмом. В "Вахте Памяти" они участвовали впервые.
Глядя на мальчиков, с удовлетворением думаю, что это тот случай, когда мы, старшие, с радостью можем отметить - молодёжь знает больше нас. Потому-то с интересом спрашиваю мальчиков обо всём, уточняю незнакомые слова. Например, всё железо, что осталось в земле от войны, они называют словом "ботер". Это гильзы, хвостовые части бомб, патроны, гранаты, снаряды от "Катюш", куски колючей проволоки.
Данила и Павел хорошо разбираются во всём, о чём рассказывают: "У каждого поисковика были сапёрная лопатка и нож. Есть в отряде щупы и металлоискатели. Ботеров встречается гораздо больше, чем личных вещей бойцов - мы находили ложки, котелки, пластмассовые зубные щётки. В последний день нашли на раскопе гаечный ключ "на 12". Видимо, где-то рядом был механик артиллерийской установки. Ключ вместе с солдатской бритвой привезли для музея. А когда поднял из земли кожаный ремень, он рассыпался в руках, осталась одна пряжка. Нашли один солдатский медальон, но он был расколотый и пустой. Встречались и вещи немцев, например, пуговицы. Колючая проволока тоже немецкая, так пояснил Павел Фёдорович Куклин, руководитель отряда".
Раскопом поисковики называют большой ров или яму, где ведётся работа. "Вот раскоп", - показывает Павел, когда мы вместе рассматриваем фотографии, привезённые с вахты. В первую очередь смотрим на новенькую гранитную плиту, в которой отражается синее небо с белыми облаками, лица взрослых и детей. Читаем надпись на плите: "Воинам-кировчанам, погибшим при штурме и обороне "Огненной" высоты в 1942-1943 годах". Чуть ниже слова "от благодарных потомков"…
"До войны здесь было поле, рядом находится деревня Новая, - с интересом продолжаю слушать рассказ Павла и Данилы. - Почва песчаная, кругом болота, растут тополя, берёзы, осины, сосны. Рядом работали красноярские школьники, они спилили большой тополь, так дров от него хватило на пять дней".
Участие в поисковой экспедиции - это и проверка на трудности быта, без которых не бывает солдатской жизни. Обеды с костра, сон в общей, на 20 человек, палатке, "баня" из полиэтиленовой плёнки. Еду готовили дневальные: один из новеньких, другой - из бывалых. "И как, получалось готовить на костре?" - не могу удержаться от вопроса. Тут мои собеседники заулыбались - мало ли что могло произойти у неопытных поваров в таком тонком деле, как кухня!
В свои 15-16 лет мальчишки усвоили главный, может быть, урок: что живут на этом добром свете потому, что когда-то умирали на войне за Родину солдаты.
И каждый год благодаря поисковикам со всей России всё больше и больше новых имён возвращаются к нам из небытия. За 17 лет своего существования только ребята из "Рубежа" нашли и передали для захоронения останки 1168 советских солдат.
Милитина СЕМЁНОВА
Фото с сайта Кикнурской средней школы
Газета «Сельские огни»
Комментарии (0)
архив новостей
Реклама
