Объявления
Интервью
Фотогалерея
Санчурский район. События и люди”
В. ЛОБАНОВ
Продолжение.Начало в № 66.
"Солдатки-вдовы,
жившие рядом с нами"
(в сокращении)
Из воспоминаний Нины Николаевны
Бочковой, учительницы истории
Шишовской средней школы
Война стала тяжелейшим трагическим испытанием для всего советского народа. Большинство мужчин ушло на фронт. На всех работах их заменили женщины, подростки.
Женщины выстояли, выдержали все испытания. Сберегли детей. Теперь остается только удивляться тому, как тогда в колхозе не запустили под бурьяны и кустарники пахотную землю и сенокосы.
Особенно горька и трудна доля солдатских вдов. Не сосчитать, сколько бессонных ночей провели они, несмотря на то, что днем на работе, а вечером в делах по дому изматывались донельзя. Затемно вставали и затемно возвращались. Передний край пролегал и по нашей Вятской земле - хлеб растили. Хлеб Родине и фронту отправляли. И всё ждали и ждали весточек от мужей. В душе у каждой теплилась надежда: жив!
Образ жизни, характерный для сельской глубинки, остается неизменным: спокойным, размеренным, внося в свой неторопливый бег лишь незначительные корректировки, предлагаемые временем. Каждый живущий здесь у всех на виду. Ничего не скроется от глаз людских, любой поступок заслужит свою оценку. И есть здесь люди, о которых идёт добрая молва, слова худого не услышишь. Вдовы солдатские к ним и относятся в первую очередь. Все говорят, что одинаковых судеб не бывает, но вдовья судьба похожа одна на другую. Вся жизнь этих женщин связана с родным колхозом "Правда": здесь родились, вышли замуж, вырастили детей. Вспоминают годы, полные тревог и лишений:
И вот потянулись годины - веками,
Когда ты без мужа осталась одна.
Чернели от горя родимые стены,
Смолою слезились, жалея вдову:
Муки - ни щепотки и дров ни полена,
И сена, бывало, ни горстки в хлеву.
РЫБАКОВА
Любовь Митрофановна (1910)
Рыбаков Алексей Михайлович - старший в семье. Он и женился первым, взяв в жены Любу из Изинура. Оба работящие, к хозяйству привычные. Зажили своей семьей. Одна за другой в довоенное время родились дочери Фаина и Тамара.
С первой мобилизацией уходил на войну Алексей Михайлович. Воевал в разных местах, не забывал, при всякой возможности слал домой письма, в которых сообщал о себе, сочувствовал близким, просил жену беречь себя и детей. Но не суждено было Любови Митрофановне дождаться своего мужа. В конце 1943 года пришла похоронка. Солдатская вдова воспитывала и устраивала в жизни своих дочерей одна. А сейчас в старости и они её не покинули. Фаина, сама уже пенсионерка, жила вместе с нею. Но сколько ещё в Любови Митрофановне было живого участия, тепла! Встретишься, заговоришь и расставаться не хочется.
ПОМАСКИНА
Валентина Васильевна (1914)
Родилась в дерене Залесны Козьминовского сельсовета. Валентина вышла замуж в 1930 году и переехала в Шишовку, где она и её муж Помаскин Алексей Тихонович трудились в колхозе рядовыми колхозниками. В 1941 году мужа взяли на фронт. И в том же году Валентина Васильевна получила похоронку. Он погиб под Калинином. Так осталась одна в лихолетье войны, без мужа, с тремя дочками на руках, старшей из которых было всего 10 лет. Но горе не убило, не сломало русскую женщину. Как и многие другие, она работала в колхозе. Была и птичницей, и конюхом, двадцать лет проработала дояркой и почти столько же телятницей. Так в работе находила утешение. За свой добросовестный труд Валентина Васильевна имеет множество наград: почетные грамоты, ценные подарки, медали "Заслуженный колхозник", "Ветеран труда" и все юбилейные медали. После выхода на пенсию ещё долгие годы работала в колхозе. Валентина Васильевна была человеком неравнодушным, неунывающей и жизнерадостной, несмотря на все трудности, с которыми ей пришлось столкнуться в жизни.
ПРИМЕЧАЕВА
Прасковья Григорьевна (1908)
Поэт М. Исаковский увековечил подвиг женщин-вдов в строках, полных любви и уважения:
В то утро простился с тобою
Твой муж, или брат, или сын,
И ты со своею судьбою
Осталась один на один.
Один на один со слезами,
С несжатыми в поле хлебами
Ты встретила эту войну.
И всё - без конца и без счёта
Печали, труды и заботы -
Пришлось на тебя на одну...
Прасковья Григорьевна вышла замуж за вдовца. И в войну осталась с двумя неродными детьми и сыном Николаем, родившимся в 1940 году. Что и говорить, приходилось очень нелегко. Даже не то слово: были и холод, и голод, и непосильный труд. Но надо было как-то жить ради детей. Жила в страхе, что похоронка может прийти в любой день. Мужу Павлу Федоровичу не пришлось вернуться. 28 июня 1942 года погиб в бою. Прасковья Григорьевна, как и другие вдовы, главную цель видела - сохранить детей. И они выросли на радость матери. "Мама" с уважением говорят взрослые два сына и дочь. Старшие сын и дочь не знают матери, которая их родила, остались младенцами, но знают маму, которая их сохранила и вырастила. Пусть доброта и сострадание будут верными спутниками в вашей жизни, как в жизни Прасковьи Григорьевны!
Вдовы солдатские,
о каждой из вас можно написать роман. Вдовьего горя и слез хватило бы на несколько десятилетий вперед. Но, вспоминая прожитые годы, все они признают, что жизнь была прожита не зря.
Вдовы солдатские,
низко кланяемся вам за то, что до конца сохранили верность своим любимым.
Вдовы солдатские,
вы были настоящими героинями трудового фронта, достойными восхищения.
Вдовы солдатские,
удивительно скромные, милые. Вы не требуете сейчас для себя никаких почестей.
Да будет долгим век людей, отстоявших в бою и в труде мирное небо!
Продолжение следует.
Комментарии (0)
архив новостей
Реклама
