Объявления
Интервью
Фотогалерея
”Санчурский район. События и люди”

В. ЛОБАНОВ
Окончание.
Начало в № 66, 68, 70.
Тёплыми воспоминаниями о своей деревне Зимнячке поделилась Черепанова (Зверева) Алевтина Федоровна, участница Великой Отечественной войны.
Зимнячка, Зимнячка - родная деревня! Здесь в 1923 году я родилась. Историю становления деревни, к сожалению, не знаю... Помню организацию колхозов, помню бригадиров (в деревне было три бригады) и первого председателя колхоза Зверева Андрея Григорьевича, который и в годы войны добросовестно и умело руководил колхозом. Все поля засеивались, все убиралось вовремя. Сенокос был праздником. Первый взмах косы делал председатель. Взрослые и молодежь на сенокос ходили с песнями.
В конце деревни - луга, течет речка Аршудумка, которая вытекает из леса и впадает в Большую Кокшагу. От Зимнячки до Санчурска 25 км. Дорог никогда не было, нет и сейчас. Но в Зимнячке с организации колхоза и сельсовета, даже во время войны, работали бесперебойно медпункт, почта, магазин. Все службы были укомплектованы кадрами.
Помню первую учительницу Звереву Кристину Георгиевну. Она учила до обеда 1 и 3 классы, после обеда - 2 и 4 классы. Пожилые люди здоровались с ней, с почтением приподнимая головные уборы.
В Зимнячке до ВОВ насчитывалось 105 домов. Деревня на две стороны. Семьи в основном были многодетные, по 4 ребенка - редко, в основном по 5-6 и более ребятишек.
Зимнячка начала угасать после ВОВ. Ушла на фронт и не вернулась крестьянская рабочая сила. У всех из них были дома, хозяйства, дети, планы... Во время войны и после возвращались инвалиды, раненые... Работающие женщины, пожилые люди стали старше от тяжелой работы и от горя... Поколение, родившееся после 40-х, уходило учиться и работать в город.
В родной дом - к маме - привозили своих детей. На парное молоко, на природу, на чистый воздух и чистую воду и деревенский подовый хлеб.
Недалеко от Зимнячки течет река Б. Кокшага, когда-то в пяти километрах друг от друга на реке стояли две водяные мельницы, по реке Б. Кокшаге сплавляли лес. Это была полноводная река.
В Зимнячке есть всё: лес, луг, земля... были люди... но не было и нет дорог.
В 2010 году по инициативе Санчурской районной газеты и ее сотрудников во главе со Зверевой, председателя Сметанинского поселкового совета, председателя колхоза местного поселения и активистов из г. Йошкар-Олы был организован праздник деревни. Приехало человек 150. Были накрыты столы, пили чай из самоваров. Приехали представители четырех поколений. Старшие - 80 лет и более, были и те, кому по 75 и более, были молодые, лет по 20 и даже меньше... Выступали, вспоминали... Перед собравшимися выступила председатель Сметанинского поселения и представитель районной газеты Зверева.
Они рассказали историю деревни, о становлении колхозов, о трудовой жизни деревни в годы ВОВ. Говорили о людях, делах и службе, о быте деревни. Старейшей жительницей в 2010 году была Зверева Клавдия Алексеевна, рожденная в 1920 году, сейчас она живет в городе Кирове.
Вспоминали о людях деревни. О кузнеце Звереве Петре Степановиче и его помощнике Звереве Анатолии Федоровиче. Вспомнили доярок. Много лет дояркой проработала Зверева Манефа Алексеевна. Имела призовые места. Много раз награждалась ценными подарками.
Много говорили о медицинской службе и ее работниках. Это Зверева Инна и Галина Анатольевна.
Почтовому делу надежно служила Евдокия Борисова. Она совмещала и почту, и телефон. Доставляла радость, умела более мягко известить печальные новости, поддержать... Евдокия любила народ деревни и понимала его.
Женщины - песенницы и плясуньи. Одна только Тена споет - душу радует. А какие пироги могут испечь деревенские женщины! Пироги пекли в основном в престольный праздник. В Зимнячке - это Успение Богородицы, 28 августа. Ах, какие пироги с рыбой! Щука с головой, подсыпкой, лук, крупа, яйцо... Запах неописуемый! А ватрушка, начиненная манкой, творогом, политая соком малины. Пирожки с яйцом! Ешь - не наешься. Но пироги пекли в основном к празднику и к свадьбам. Это был большой труд.
Люблю я деревню! Люблю я Зимнячку! Тот дом и ту местность, где я родилась. Девочками в луга за ромашками бегали, все радовались детству. Теперь - нет оправдания - к родным с поклоном иду редко. Надо отдать низкий поклон деревне, что растила нас, учила.
С ВОВ не вернулся мой старший брат Зверев Иван, 1916 г.р. Пропал без вести под Сталинградом. Без отца выросли двое детей: Валентин, 1938 г.р., и Ираида, 1935 г.р. Всю жизнь ждала его мама Анна Васильевна и жена Анастасия Андреевна.
Прошли пять лет, как я была в Зимнячке. В 2010 году с 30 на 31 августа горели три дома в деревне, в том числе и мой. Там жили родители, брат с семьей. 50 лет стояли дома-одиночки и вот - сгорели...
А в 2015 году сгорели ещё 3 дома, но на другом конце деревни, в сторону деревни Чесноки, пожар был тоже ночью, а в деревне - ни воды, ни людей.
И еще о школе... Она располагалась в двух домах. Я ходила и в тот, и в другой. От бывших школ сейчас только стены. Нет пола, потолка, окон. Моя память воскрешает издалека доносящиеся голоса детворы и школьный звонок, который будит воспоминания о светлых школьных годах и нашей первой учительнице.
Деревня моя
Деревня моя, деревянная, дальняя,
Смотрю на тебя я,
прикрывшись рукой,
Ты в лёгком платочке июльского облака,
В веснушках черёмух
стоишь над рекой.
Гундарев В.Р.
Люблю песню, пою песню и плачу вместе с песней, что нет красавицы деревни.
Комментарии (0)
архив новостей
Реклама
