Главная Прошлое и настоящее "Санчурский район. События и люди”

"Санчурский район. События и люди”

02.09.2017

 В. ЛОБАНОВ

Продолжение.

Начало в № 66, 68.

 

О деревне Студёново

Первые поселенцы начали обустраиваться в 1812 году, приехав из разных деревень Санчурского района в лесной массив на юго-запад Вятской губернии. За два столетия было раскорчевано около 500 гектаров леса. Строительство домов началось возле большого оврага по обе его стороны, на дне которого протекала речка. Овраг запрудили, образовался хороший пруд глубиной до 4-х метров. Быстрыми темпами росла наша деревня. 

В досоветское время в деревне было десять маслобоек по переработке семян льна (их называли масляными заводами). Четыре мельницы, три кузницы. Из местного сырья (глины) делали кирпич, из которого было построено более двадцати домов, большинство двухэтажных.

Из коры березы (бересты) гнали деготь, который использовали для смазки деревянных осей конных повозок (телег), смазывали и кожаную обувь.

В деревне были прекрасные ремесленники практически всех жизнеобеспечивающих профессий: пимокаты, портные, сапожники, шапошники, кадочники, плотники, столяры, мастера по выделке кожи.

Из льнотресцы получали льноволокно, из которого пряли нитки, и на простейших ткацких станках ткали льняную ткань, из которой шили постельное и нательное белье, рабочую одежду и даже нарядные сарафаны.

В 20-е годы прошлого века с приходом Советской власти жизнь пошла с непредсказуемыми событиями. Всех, кто имел крепкие хозяйства, раскулачили. Раскулачено было 8 семей.

В начале 30-х гг. в деревне были организованы два колхоза: "Двигатель революции" и "Борец". Колхозная жизнь вошла в мирное русло. Трудились, как и раньше, от рассвета до темна.

1941 год - начало Великой Отечественной войны. Это трагедия для страны и для каждой семьи. Из нашей деревни Студеново в войне участвовало 137 человек. Это из 123 дворов. 78 человек не вернулись с войны - погибли на полях сражений.

Ковало победу все население деревни. Вместе со взрослыми на полях работали и дети, и старики. Лучшие лошади также были призваны в армию.

Под эгидой "Все для фронта, все для победы" собирали теплые вещи, деньги. Большая часть урожая сдавалась государству.

Каждый человек, отмечая День памяти, прежде всего вспоминает своих родных и близких, не вернувшихся с войны, а также пришедших и упокоившихся на местных кладбищах. К сожалению, с умиранием большинства деревень забросились и кладбища.

Последним жителем, покинувшим деревню Студеново в 2012 году, была Лобанова Елизавета Ивановна. Деревня пока еще числится в реестре района (подробнее описано в брошюре "Память. Поименный список участников ВОВ 1941-1945 гг., живших в деревне Студеново Санчурского района Кировской области").

При воспоминании о деревне в памяти встает церковь. Она была построена в 1900 году на пожертвования всего прихода (10-ти деревень). Настоятель церкви - батюшка Кпеновицкий Иван Иванович - был самым уважаемым человеком на селе.

В 1939 году церковь закрыли. На моих глазах снимали и увезли колокола. Дома, где жили отец Иван и дьякон, конфисковали раньше. Открыли в них начальную школу. Три класса в доме батюшки и один в доме дьякона.

Отец Иван до конца своей жизни тайком обслуживал приход. Похоронен на Студеновском кладбище, где в давние времена на его могиле проходили моления.

Я лично был знаком с сыном Ивана Ивановича - Михаилом. Он последнее время жил в Йошкар-Оле и работал в школе № 12 завхозом. Другой сын работал в министерстве лесного хозяйства Марий Эл.

Сёмкино

Юлия Цветкова

 

Иду по деревне и вижу не сон,

Как будто участница я похорон:

Черно и недвижно за мною следят

Пустые глазницы окон из оград.

Пустырник цветет, и дурманит полынь,

Повисли тяжелые кисти рябин.

Тут где-то мой дом, но не видно следа.

Тоскующий взор застилает слеза.

Кружит воронье, и жилья нет вблизи,

Как будто меня на погост привезли.

Родная деревня, отеческий дом!

А в сердце осталась лишь память о нем.

Первое слово и память о солдатской матери. Анна Григорьевна Белова одного за другим отправила на фронт пятерых сыновей - Ивана, Петра, Кузьму, Михаила, Дмитрия. И никто из них не вернулся домой. На защиту Родины она отдала самое дорогое - своих сыновей.  

Из воспоминаний Галины Ивановны, внучки Анны Григорьевны

Деревня Семкино расположена по Яранскому тракту между двух сел - Галицкое и Матвинур. До Отечественной войны в деревне было 110 домов. По официальным данным не вернулось с фронта 33 жителя деревни. Участников войны было значительно больше.

Мой папа Иван Васильевич погиб, в похоронке было отмечено: "Белов И.В., старший сержант, командир отделения, погиб в бою и захоронен в Ростовской области, Каменский район, хутор Ковалевка, братская могила № 4".

Первым председателем колхоза "Верный путь" в деревне Семкино был мой папа Белов Иван Васильевич. Проработал до призыва, в начале войны. До войны жизнь была налажена.

После отца председателем стал Баранов Алексей Никифорович.

В 50-е годы колхозы стали укрупнять. К нашему колхозу присоединили еще одну деревню - Крутогорье.

Народ был очень мастеровой. Были мастера по производству саней, колес к телегам, плотники, сапожники, портные.

Продолжение следует.

 

Комментарии (0)



архив новостей

Реклама

опрос

Каталог организаций