Объявления
Интервью
Фотогалерея
Родословная семьи
Смотря на ветви, что колеблемы ветрами,
На корни, что торчат из-под земли,
Как дерево, растущее веками,
Мы представляем родословную семьи…
Этими строками ведущие Т.Ф. Рякина и Г.Ф. Труфанова начали мероприятие в Клубе интересных встреч, который работает второй год при районном совете ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Цель встречи - понимание каждым человеком значимости своей родословной, выявление роли генеалогии, как науки, устанавливающей родословные связи. Участникам встречи было предложено составить родословную своей семьи. С чего начать, где брать информацию? Безусловно, лучше всего искать в документах, семейном архиве, дневниках, письмах, фотографиях и записных книжках, а может, даже в газетных вырезках и т.д. На мероприятии были представлены разные варианты составления родословной и её оформления. Организаторы показали это на примере родословной семьи Богдановых, берущей начало в 17 веке, которую несколько лет собирала и готовила Валентина Николаевна Богданова. Конечно, было рассказано только о стволовой части семейного древа. А сколько она имеет ветвей, ведь знатный род хлеборобов Богдановых славился трудом!
Всё началось с церковно-приходской книги Успенской церкви (с. Городище), где говорилось о том, что основоположником Богдановых являлся крепостной крестьянин Яков Богданов. В его семье были 5 сыновей и одна дочь. Рассказано об одном из сыновей - Тимофее Яковлевиче Богданове, который жил с 1821 по 1909 год. Далее речь шла о его сыне Иване Тимофеевиче, а затем уже и о Максиме Ивановиче (1924-1993 гг). Эстафета хлеборобов передавалась из поколения в поколение. На долю Максима Ивановича выпала война, в 17 лет он воевал в составе Гвардейской миномётной дивизии. Все потомки четвёртого поколения в трудные годы Великой Отечественной войны внесли свой вклад в победу над фашистской Германией. Максим Иванович с боями прошёл фронтовыми дорогами от Сталинграда до Берлина, воевал против империалистической Японии. С боевыми наградами вернулся домой. Рассказ завершался историей жизни старшего сына Максима Ивановича - Валерия Максимовича. В 1968 году отец и сын стали участниками Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ). Много было сказано и о наградах Богдановых, только Почётных грамот в семье более ста, а ещё большое количество Благодарственных писем, поощрений, которые бережно хранятся в альбомах семьи.
Несколько слов о проделанной кропотливой работе сказала Валентина Николаевна: как она по крупицам собирала материал о семье мужа, сколько перечитала исторических материалов, чтобы всю информацию и богатейшую коллекцию документов, фотографий передать детям и внукам.
Словом, встреча произвела глубокое впечатление, заставила задуматься, а кого-то, возможно, и начать составлять свою родословную, чтобы оставить память потомкам. Было высказано предложение, что учить этому надо в школе, а возможностей сейчас, в век высоких технологий, предостаточно. Встреча была полезной, показала, как связать прошлое и современное своей семьи.
На встрече от имени областного совета ветеранов дипломом участника областной выставки награждена Лидия Павловна Туранова за картины в стиле графики, а также диплом и сувенир вручены Манефе Павловне Пакутиной за макеты церквей. В свою очередь Манефа Павловна поблагодарила организаторов и подарила связанные своими руками салфетки.
Районный совет ветеранов приглашает к участию в подобных мероприятиях всех ветеранов района и ждёт новых конструктивных предложений.
Текст и фото В. ВАСЕНИНОЙ
Комментарии (0)
архив новостей
Реклама
