Главная Прошлое и настоящее "Поклонимся великим тем годам…"

"Поклонимся великим тем годам…"

19.08.2017

Так называлась статья-отзыв Фаины Романовны Столяровой на книгу Валентина Петровича Лобанова “Санчурский район. События и люди”, опубликованная в Санчурском вестнике” 12 августа. Сегодня мы знакомим наших читателей с некоторыми публикациями из этой книги.

Валентин Петрович Лобанов родился 10 ноября 1927 года в деревне Студёново Санчур-ского района. В их семье было шестеро детей.

Несчастья пришли с началом войны. Летом 1941 года призвали на военный завод отца, в марте 1942 умерла мать, в апреле того же года умерла младшая сестра Муза. Отцу дали отпуск, он приехал и задержался. Его арестовали за "самоволку" и отправили в штрафбат.

 В родительском доме осталось четверо детей (старшая сестра Лида училась в Казанском финансовом техникуме): старшему, Валентину, было 15 лет, младшей, Анне, - 6. Валентину Петровичу пришлось вести всё хозяйство: кормил и доил корову, занимался кухней, стирал, шил и работал в колхозе. Колхоз выделял по 5 кг муки на человека в месяц. В 1944 В.П. Лобанова призвали в армию. Военную службу он проходил в частях и штабе ВВС Тихоокеанского флота, окончил Саратовский политехнический институт по специальности "Автомобильный транспорт". С декабря 1961 по ноябрь 1969 года работал в должности заместителя начальника отдела ГАИ МВД Марийской АССР, а с ноября 1969 года по ноябрь 1982 года - начальником отдела ГАИ МВД Марийской АССР.

За долгую службу получил множество наград: "Заслуженный работник МВД", "Почетную Грамоту Министерства охраны общественного порядка МВД РСФСР", "Почетную грамоту Госсобрания Республики Марий Эл", а также знак отличия "За заслуги в ветеранском движении". Награжден орденом Отечественный войны II степени, двадцатью медалями, в числе которых фронтовые: "За победу над Японией", "За боевые заслуги". Со времён Великой Отечественной войны он бережно хранит документ - Благодарность Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса т. Сталина, объявленную за отличные действия в боях с Японией.

Личность В.П. Лобанова многогранна. Непростая судьба научила его трудолюбию, он мастер на все руки: столяр, кузнец, бондарь, плотник. А ещё - талантливый художник-любитель. В его коллекции - более 100 картин, вдохновением для него стали родные места.

Кировская область (краткая справка):

Территория - 120 800 кв. км.

Численность населения 1959 г. - 1 913 600 чел.

Численность населения 2016 г. - 1 297 474 чел.

Убыль населения - 616 126 чел.

Санчурский район (краткая справка):

Территория - 1 490 кв. км.

Численность населения 1959 г. - 46 583 чел.

Численность населения 2016 г. - 8 601 чел.

Убыль населения - 37 982 чел.

Миграция населения из сельской местности происходила и происходит в основном в промышленные города. Ближайший сосед Санчурского района - Республика Марий Эл и ее города Йошкар-Ола, Волжск, Звенигово, Козьмодемьянск.

Эвакуированные заводы с западной части страны во время ВОВ остались в республике и продолжали работать, строились новые. Рабочих мест было достаточно.

По данным книги "Они защищали Родину. Поименный список участников ВОВ г. Йошкар-Олы", изданной в Йошкар-Оле в 2004 г., численность уроженцев Кировской области, включенных в книгу, составила 2373 человека. Большая часть - из Санчурского района.

Значительно больше прибыло не участников войны, а более молодых, ищущих работу. Многие из приезжих занимали высокие должности в руководстве предприятий и организаций города и республики.

Девять лет мэром города Йошкар-Олы в разные годы был Вениамин Васильевич Козлов, родом из деревни Крутолисье.

Секретарем Йошкар-Олинского городского комитета КПСС была Храпатая Зоя Григорьевна, родилась в деревне Осиновка.

Одна запись в трудовой книжке у Бутина Геннадия Варсисовича - 56 лет он проработал на Марийском машиностроительном заводе, занимая должности начальника ОКСа, заместителя главного инженера завода. Родился он в деревне Петровские, так и не увидел своего отца, погибшего в ВОВ и похороненного в Польше.

Еще больший стаж работы в одной организации, менявшей названия в последние годы, - у Токарева Валентина Ивановича - 59 лет! Многие годы был заместителем генерального директора Марстройтреста. Его родина - деревня Зелёный Дол Санчурского района.

Родом из села Матвинур Рассанов Виктор Петрович, кандидат медицинских наук, работал министром здравоохранения Республики Марий Эл.

Обществом слепых Марийской АССР долгое время руководил Бородин Василий Александрович из деревни Студеново. Судьба его нелегка. На фронте он потерял зрение. Будучи абсолютно слепым, он успешно справлялся со своей должностью.

Его сестра Валентина Александровна еще довойны получила образование врача, прошла всю войну. После демобилизации руководила противотуберкулезным диспансером в Йошкар-Оле.

В послевоенное время в районе трижды проводилось укрупнение сельских советов. В последнее - третье укрупнение в 2008 году, административно-территориальная единица получила название - “сельское поселение”. В районе их стало шесть: Городищенское, Корляковское, Люмпанурское, Матвинурское, Сметанинское, Шишовское и одно Санчурское городское.

 

Продолжение

следует

Комментарии (0)



архив новостей

Реклама

опрос

Каталог организаций