Объявления
Интервью
Фотогалерея
"Поклонимся великим тем годам…"
Не такая уж и маленькая она, наша малая родина, если говорить и писать о ней хочется, несмотря на годы и расстояния, если дала она большой Родине столько замечательных людей, участвовавших во всех её значительных и значимых событиях, если память о ней живёт в сердце, наверное, каждого, родившегося здесь.
"Родная земля", - говорим мы и видим милые деревеньки с отчими домами, окрестные поля и луга, тенистые леса, чистые речки, дорожки и тропинки, с которых начался путь в большую жизнь. Вот почему с особым волнением я прикоснулась к новой книге "Санчурский район. События и люди", которую подарил землякам Валентин Петрович Лобанов. Она красочно оформлена и форматом напоминает альбом. Она может восприниматься как семейный альбом, если считать, что семья - это все санчурцы, санчурята, как мы любим себя называть.
Открываю книгу и с первых же страниц попадаю в атмосферу, определённую названием. Здесь подробная карта, герб, краткая историческая справка… "Поклонимся далёким тем годам
И предкам, и знакомым,
и просто землякам.
Поклонимся приволью мест:
Полям, лесам, озёрам
И умершим деревням и сёлам", - предлагает автор. Я принимаю это предложение и грустно, как перед мемориалом, склоняюсь перед списком утраченных населённых пунктов Санчурского района.
Герои Советского Союза, наши уроженцы, представлены в книге портретами, биографией, описанием подвига.
В продолжении темы - очерк о работе тыла в годы Великой Отечественной войны, воспоминания тружениц того времени.
Теплотой и грустью повеяло от рассказов о конкретных деревнях, с которыми нас связывает уже только память. Читая этот раздел книги, я словно побывала в них. Вот Студёново с уютными улочками по обе стороны оврага, по дну которого струится речка, некогда запруженная. Вот Ихта - там я училась в 5-7 классах. Тогда там всё было красивым - двухэтажная школа, широкая улица, ещё не изуродованная ни льнозаводом, ни мастерскими, церковь. Вот Зимнячка - добротная, светлая, словно луговая. Недаром участница Великой Отечественной войны А.Ф. Черепанова (Зверева) в своих воспоминаниях пишет не о фронтовых тяготах, а о ней, родной деревне с недальними ромашковыми лугами. Вот Сёмкино, что вблизи чистейшей в своё время полноводной реки Мамокши. Уместно вписались в этот раздел и "деревенские" стихи.
Особого внимания и уважения заслуживает очерк А.Л. Суслова "О деревне Ожиганово и деревнях Петуховского сельсовета" с подзаголовком "Как жила, выживала и доживала довоенная и послевоенная деревня". Я видела эту округу за Кундышем - рекой очень красивой, спокойной, глубинной. И названия отдельных деревень такие ласковые, что навсегда запомнились: Клесты, Петухи… И речная заводь с белыми лилиями не забудется.
А очерк - историко-документальный. В нём прослеживается путь, который выпал на долю санчурской деревни, в широком её смысле, на судьбы поколений, деревенских по рождению.
Я отношусь к тому поколению, о котором сказано: "Кроме взрослых трудное военное и послевоенное время пережили, вынесли и выстрадали маленькие люди - дети. Им было особенно трудно. В привычном мирном понимании детства у них практически не было. От голода, отсутствия одежды дети страдали, прежде всего…"
Спасибо за историческую правду о деревне, которую остро чувствуют "дети войны", но не всем дано воплотить её в художественно-публицистической форме, как сделал это А.Л. Суслов.
Книга "Санчурский район. События и люди" - разножанровая, содержательная. Прослеживается и отношение автора к происходившему и происходящему. Есть выводы и предложения.
Поздравляем В.П. Лобанова с творческим успехом и поблагодарим его за доставленную встречу с тем, что нам, санчурятам, дорого и близко.
Многим авторам В.П. Лобанов дал слово на страницах книги, выступая как составитель сборника. От этого книга только выиграла и подтвердила, что наша малая родина - это частица Кировской области, Советского Союза, России. Вместе со всеми она жила и живёт в добрые и не добрые времена, умеет выстоять и сохранить самобытность, достоинство, характер.
"Поклонимся далёким тем годам", - говорится в начале книги. "Поклонимся", - говорит читатель, закрывая книгу.
Ф. СТОЛЯРОВА
Комментарии (2)
архив новостей
Реклама

Дорогие друзья!
В настоящее время автор книги о Санчурском районе В.П. Лобанов болеет, находится на стиационарном лечении в больнице города Йошкар-Олы. Позвоните ему, поблагодарите его за труд по созданию книги "Санчурский район. События и люди", ему будет очень приятно. А номер его телефона можно узнать в администрации района.
Спасибо! Подскажите: где можно приобрести книгу?