Главная Прошлое и настоящее Ихтинская сторона

Ихтинская сторона

22.10.2016

Началом обучения грамоте в с. Ихта и в близлежащих деревнях считается 1912 год. В Ихтинском приходе образованы две школы. Одна - одноклассная церковно-приходская в с. Ихта, а другая - школа грамоты в починке Грязном (д. Грязное Павлово).

Действительная ликвидация безграмотности для населения стала возможна только с приходом Советской власти. Обязательное начальное, затем среднее образование являлось приоритетным в формировании образованного и всесторонне развитого советского человека независимо от его социального статуса. Именно поколение того времени с 2-4 классами начальной школы вывело страну на столь высокий уровень развития. Победило в разрушительной войне и подняло страну из разрухи.

Подобные показатели уровня образования того времени относились и к преподавательскому составу Ихтинской школы. И тем не менее педагоги давали достойное образование многим её выпускникам. Что не всегда можно сказать о современных дипломированных специалистах.

По архивным данным РОНО, Ихтинская школа открыла свои двери в 1932 году. Поскольку в школе учились дети из отдалённых населённых пунктов - деревень Денисово, Потанино, Фёдорово, Большой Ихтиал, Арситово, Ембасино, Скородум, Козин, Пекалово (Бурово), Букино и других - открытие интерната в селе Ихта было необходимостью.

В разное время в Ихтинской школе трудились преданные своему делу преподаватели: Галина Григорьевна Левашова, Зоя Михайловна Попёнова, Клавдия Михайловна Пузаткина, Фаина Александровна Пылаева, Агния Никитична Бородина, Валентина Алексеевна Румянцева, Фаина Георгиевна Масленикова и другие. В 1944 году директором школы была Елена Павловна Речнова, впоследствии долгое время - Екатерина Михайловна Власова.

В 1986 году Ихтинская школа прекратила своё существование. Тогда сельской местности со стороны государства не уделялось должного внимания, но всё же основная разруха началась вследствие демократических преобразований во времена правления М.С. Горбачёва.

Но стране без села не прожить, это очевидно, и это понимает любой здравомыслящий человек.

Вместе с утратой лучшей образовательной системы опустели сёла и деревни по всей стране. Возможно, в скором будущем всё изменится, но вернуть былое будет ох как непросто…

Подготовил Н. МАСЛЕНИКОВ

 

Комментарии (0)



архив новостей

Реклама

опрос

Каталог организаций