Главная Прошлое и настоящее Благодарю за наше счастливое детство

Благодарю за наше счастливое детство

20.05.2017

Давно отгремела Великая Отечественная война, но наша память о ней с годами не угасает. Всё меньше становится участников войны, созидателей Победы: раны и возраст берут своё. Наверное, нет ни одной семьи, из которой не ушли на фронт дед, отец или брат. В нашей семье тоже были участники этой страшной войны - мой  прадед Протасов Алексей Филатович и дедушка Протасов Анатолий Алексеевич.

В 1941 году Протасовы проводили на фронт главу семейства. Жили впроголодь. Мой дедушка Анатолий Алексеевич (1924 г.р.) работал на быке, лошади, выполнял тяжелый физический труд. Семья, хотя и редко, но получала письма от отца. Он воевал на Калининском фронте. А в 1943 пришла похоронка, в которой сообщалось, что 30 июня 1943 года Протасов Алексей Филатович погиб в бою, похоронен под Смоленском.

В 1942 году восемнадцатилетний Анатолий Протасов по повестке райвоенкомата был призван на службу в Красную Армию и отправлен под Горький - в Гороховецкие лагеря, где в течение года проходил военную подготовку, чтобы стать артиллеристом.

 "Из родной деревни в Гороховецкие лагеря нас попало 4 человека. Жили  в землянках, привыкали к военному быту. Я в расчете пушки (а это 6 человек) выполнял обязанность огневика, - вспоминает Анатолий Алексеевич. - Пушки были дальнобойные, радиус действия - 18 километров, относились к разряду тяжелой артиллерии, вес одной - 25 тонн. Каждую пушку везли 3 трактора, ствол - отдельно, он весил 6 тонн.

В июне 1943 г. нас повезли на фронт под Смоленск. Здесь новобранцев обстреляли немецкие самолеты. Меня ранило в правую ногу, а потом засыпало землей. Был в санчасти. На место назначения в район Духовщины Смоленской области 103 гаубичная артиллерийская бригада, в составе которой находилась наша 9 батарея, прибыла через 4 дня. Расположились, выкопали огневые позиции под орудие (9 метров ширины, 12 длины, 1,5 м. глубины, еще делали подход к пушке - траншею 12 метров).

Я знал, что где- то  в этих местах на Смоленщине воевал мой отец. И всегда помнил благословение матери: "…Сынок, да поможет тебе  Господь повстречать родного отца…" Во мне жила надежда: авось встретимся и вместе будем бить фашистов. Я не знал еще, что мой отец убит.

И вот объявили о бое. Вначале был приказ собрать со всей дивизии комсомольцев и без поддержки артиллерии отправить в наступление. Нас выстроили (около 8 тысяч человек), ждем приказа, но его не последовало, и комсомольцы пошли в бой  вместе  со всеми. Полчаса длилась  артиллерийская подготовка, затем прошли 5 километров, отогнали немцев.

 Город Духовщину освободили в начале августа 1943 г. Затем наши войска начали движение на Смоленск. За освобождение города шли ожесточенные бои. После залпов "Катюш", артиллерийской подготовки, налетов с воздуха  враг отступил, оставив разрушенный город.

Дальнейший путь следования нашей батареи - г. Витебск. Бои были затяжные, мы вели огонь по объектам города, часто по мостам через реку. Огонь корректировал наш самолет. Вскоре немец нас рассекретил и начал вести огонь по батарее. Было разрушено орудие, помяло лафет, трое из расчета были убиты, один ранен. В ноябре 1944 года при освобождении Витебска меня контузило. Недалеко от пушки разорвался немецкий снаряд, и нас засыпало большими глыбами мерзлой земли. Ударило по голове и сдавило ноги. Лежал без сознания, а когда раскопали, отправили в санчасть. Через две недели нарушенное в ногах кровообращение восстановилось.

Дальнейшая боевая жизнь связана с переходом  на территорию Литвы. Границу перешли и почти год воевали на чужой территории. Немцы отступали.

Сам День Победы встретил  в Либаве (это порт в Литве). По случаю Дня Победы был на параде в Риге 7 мая.

После войны меня направили  в школу сержантского состава, где учился 1 год. Затем я продолжил службу на Дальнем Востоке в г. Комсомольске в 49 отдельном аэродромном батальоне, далее - во Владивостоке, на Курильских островах. В 1946 году присвоили звание сержанта. Демобилизовали  меня в августе 1950 года".

Всего в армии Анатолий Алексеевич находился 8 лет. Принимал участие в боевых действиях Калининского, Центрального, Первого, Второго, Третьего Белорусского и Второго Прибалтий-ского фронтов.

 За мужество и отвагу в боях был награжден орденами Отечественной войны (первой и второй степени), медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За победу над Германией", "20 лет Победы в Великой Отечественной войне" и другими юбилейными медалями.

После демобилизации  Анатолий Алексеевич вернулся в д. Кондратьево, в родительский дом. Работал на лесоучастке. Жили весело, молодёжи было много. Там и встретил свою судьбу - улыбчивую, работящую девушку Лиду. Воспитали четверых детей. Лидия Дмитриевна  работала  в колхозе, на ферме, а Анатолий Алексеевич - бригадиром стройбригады, затем  почтальоном.

Каким я помню своего деда Анатолия Алексеевича?

Он всегда был разговорчивым, веселым, доброжелательным, не лишенным чувства юмора. Никогда не сидел сложа руки. Сам построил дом в с. Люмпанур, хотя и ходил на протезе. Виртуозно играл на гармошке, знал много песен (особенно военных).

Память о деде навсегда останется на страницах нашей семейной истории. Он будет служить для нас примером силы, отваги, мужества и любви к Родине!

Спасибо тебе, дед, за наше счастливое детство!

Е. ШУРКИНА

Фото из семейного архива

 

Комментарии (0)



архив новостей

Реклама

опрос

Каталог организаций