Главная Пресс-релизы На Молодёжные Циолковские чтения приехали школьники из 32 регионов России

На Молодёжные Циолковские чтения приехали школьники из 32 регионов России

28.10.2017

23 октября в областной научной библиотеке имени А.И. Герцена торжественно открылись XIV Молодёжные Циолковские чтения. В этом году они посвящены 160-летию со дня рождения русского ученого, основоположника космонавтики Константина Циолковского. В мероприятии участвуют Губернатор Кировской области Игорь Васильев, председатель Законодательного Собрания Владимир Быков, глава г. Кирова Елена Ковалёва, лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Виктор Савиных, руководители и специалисты учреждений аэрокосмической сферы.

Отметим, что за 28 лет в форуме приняли участие свыше 4 тысяч школьников и студентов из более чем 90 населённых пунктов Российской Федерации. Чтения проводятся по инициативе нашего знаменитого земляка, лётчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза, Почётного гражданина г. Кирова и Кировской области Виктора Петровича Савиных. Игорь Васильев поздравил участников с началом работы ХIV Молодёжных Циолковских чтений. По словам Губернатора, за прошедшие годы Чтения стали заметным явлением не только в научной, но и общественной жизни области: ежегодно расширяется их география, растёт число участников, что является ярким свидетельством роста интереса молодёжи к науке, свидетельством её стремления быть востребованной в обществе, принести пользу своей стране. - Желаю участникам форума, чтобы каждое ваше открытие приносило пользу родному краю и нашему Отечеству, а героическая профессия космонавта и по сей день была привлекательна для молодого человека, начинающего свой профессиональный путь, - сказал Игорь Васильев. Виктор Савиных, являющийся почётным председателем Молодёжных Циолковских чтений, открыл мероприятие и выразил благодарность всем, кто принимал участие в его подготовке, а также всем участникам, приехавшим из разных городов России. В 2017 году для участия чтениях в Киров приглашены 150 школьников и студентов из Хабаровского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Камчатского края, Алтайского края, г. Севастополя, Белгородской области и других регионов страны. В ходе форума они будут защищать свои работы на десяти секциях: космос и медицина, философия космизма, взгляд из космоса и др. Всего в этом году было представлено 425 работ. - Сегодня в космонавтике как никогда нужны молодые энергичные люди, которые получили хорошее образование. Мы уверены, что на наших Циолковских чтениях воспитываются люди, увлечённые космосом. Я с интересом прочитал работы, представленные на нынешние чтения, и могу сказать, что в них много любопытных идей, - сказал Виктор Петрович. Участников чтений приветствовала правнучка К.Э. Циолковского, заведующая его Домом-музеем в г. Калуге Елена Тимошенкова. Кроме того, ребята получили видеоприветствие с борта Международной космической станции.

архив новостей

опрос