Главная Пресс-релизы Итоги работы

Итоги работы

18.07.2017

Председатель Законодательного Собрания Кировской области подвел итоги работы регионального парламента в первой половине 2017 года. 

- Владимир Васильевич, расскажите, какой объем законотворческой работы депутатам ОЗС удалось проделать в текущем году?

- За первые шесть месяцев 2017 года в Законодательном Собрании Кировской области состоялось пять пленарных заседаний. Депутаты приняли 43 закона и 131 постановление. Чаще всего инициаторами законов выступали врио Губернатора Кировской области, сами депутаты, а также областное правительство. Отличительной чертой работы депутатов стала нацеленность на качество и глубину проработки принимаемых законов, а не их количество. Все поступающие в ОЗС проекты изучаются самым тщательным образом, до вынесения на рассмотрение депутатов они обсуждаются со всеми сторонами, которые будут затронуты новым законом.

- Выделите наиболее важные решения.

- Депутаты рассмотрели два законопроекта о внесении изменений в областной бюджет на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Последние поправки в бюджет внесли во время майской сессии. В результате выделили средства на завершение строительства Детского космического центра в Кирове, на покупку здания столовой для детского лагеря "Вишкиль", на субсидию для аэропорта "Победилово" и другие цели.

Крайне важным я считаю принятие закона о переработке и организации пунктов приема древесины. Это - серьезный шаг по организации контроля в лесной отрасли нашего региона, он уже начал работать. В конце текущего года мы планируем вынести на рассмотрение еще один проект об административной ответственности за нарушения законодательства в сфере лесопользования. Считаю, что эти меры позволят нам эффективно воздействовать на все работы, которые ведутся в лесах: вырубку древесины, регистрацию, погрузку, отправку и переработку.

Еще одно знаковое решение - внесение изменений в закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Кировской области". Закон приняли в феврале. Это позволило к началу очередной посевной увеличить предельный размер земельного участка муниципальной или государственной собственности, который фермерские хозяйства могут получить в пользование. Раньше предельный размер такого участка составлял 50 га. После принятия закона размер участка увеличился в 10 раз, до 500 га. Фермер может выкупить такой участок, заплатив 1,5% от его кадастровой стоимости.

- Значительная часть законотворческой работы касается социальных вопросов. Какие наиболее важные из них были рассмотрены депутатами с начала 2017 года?

- Действительно, работа в этом направлении ведется постоянно. В частности, за последние полгода принят закон о дополнительной поддержке семей с детьми. Ежемесячную социальную выплату по уходу за вторым ребенком в возрасте от полутора до трех лет назначат, если ребенку не предоставлено место в государственном или муниципальном детском саду. Размер выплаты составит 5 тыс. рублей.

Еще одно достижение - введение дополнительных мер социальной поддержки для студентов, которые потеряли отца и мать или единственного родителя во время обучения. Таких учащихся приравняли к детям-сиротам или детям, оставшимся без попечения родителей. В законе прописаны меры соцподдержки, на которые учащиеся могут рассчитывать.

К социальной сфере я отношу нашу работу с обращениями граждан. С начала года в ОЗС поступило более 200 таких обращений. Все они были подробно изучены и проработаны с соответствующими органами власти. По большинству обращений приняты положительные решения.

- А как в 2017 году велось взаимодействие Законодательного Собрания с другими ветвями власти?

- Эта работа также ведется в постоянном режиме. Так, с начала этого года мы на пленарных заседаниях заслушали сведения об итогах работы за 2016 год региональных уполномоченных по правам человека, по правам ребенка, бизнес-омбудсмена. Депутатам представили сведения об итогах работы УМВД по Кировской области, а также о реализации госпрограммы по развитию агропромышленного комплекса в 2016 году.

Знаковым событием первой половины этого года я считаю состоявшиеся в марте Дни Кировской области в Совете Федерации. Впервые за последние 6 лет делегация нашего региона во главе с Игорем Васильевым работала на уровне верхней палаты российского парламента. Важно, что итогами этой совместной работы стали конкретные решения по развитию Кировской об-ласти в обозримой перспективе.

 



архив новостей

Реклама

опрос

Каталог организаций