Главная Письма Только он не вернулся из боя

Только он не вернулся из боя

28.04.2015

 

 

(На фото: (Слева) М. А. Бакланов перед отправкой на фронт)

Этот материал в редакцию газеты прислал из Липецка наш земляк Юрий Бакланов

Первым детским впечатлением у меня были женщины в чёрных платках вокруг стола и плачущая мать, как потом я узнал, с похоронкой в руках. Мой отец Бакланов Михаил Андреевич из деревни Выползово работал до войны мастером на Санчурской мебельной фабрике. Мать вспоминала, что он гордился почётным заказом - сделать мебель для ДК такого гиганта советской промышленности, как завод "Уралмаш". Фабрику Санчурска знали тогда даже в стране. Отец одновременно учился в Семёновском техникуме, где готовили мастеров-краснодеревщиков.

В армию его не взяли из-за порока сердца. На войну оказался годен. Сначала на финскую. В августе 1941 года попал под Смоленск. Затем был Ржев. Месяц со своими выходили из окружения, линию фронта помогли перейти брянские партизаны. Отца, как обстрелянного солдата, направили на краткосрочные курсы младших лейтенантов в Тулу. Там его последний раз видела моя мама.

Потом были бои за Северный Кавказ, освобождение Кубани. 2 марта 1943 года он, старший лейтенант, командир пулемётной роты, поднял бойцов в атаку у станицы Красноармейской (ныне Полтавская) Краснодарского края. В последний раз. Молодой командир полка, карьерист, не дождался подхода наших танков и артиллерии, которые вязли в кубанском чернозёме, погнал пехоту на доты без артподготовки. Раз, другой. Когда на следующий день танки подошли, немцы снялись с позиций без единого выстрела. Но 352 человека полегли на подступах к этой станице и похоронены в братских могилах в парке. Командира полка разжаловали, как мне рассказывали в районном музее, но отец и его бойцы были убиты в этих бесплодных атаках.

Что такое безотцовщина, рассказывать не надо. В первый класс я ходил босиком до холодов, обморозил ноги в резиновых сапогах, когда несколько часов стоял в очереди за керосином у магазинчика на берегу Кокшаги в Санчурске. Мать была безграмотной, научилась читать лишь к 30 годам, и только через 20 лет мы узнали, где похоронен отец. Ещё через 30 лет выяснили в Центральном архиве Минобороны, что за тот последний бой он посмертно награждён медалью "За отвагу". Станичники реконструировали мемориальный комплекс, за что им большое спасибо.

Я, уже студентом Кировского сельхозинстиута, вспоминая об отце, часто повторял строки из стихотворения Сергея Орлова: "Самые отважные солдаты были те, что не пришли домой. В День Победы, в мае, в сорок пятом, став навеки родиной самой". Потом, после окончания МГУ, работал в районке г. Бологое Калининской области и был призван в армию. После событий на Даманском мы добровольцами (сказалась и память об отце) полетели из Москвы на Дальний Восток. Служил на Амуре заместителем начальника погранзаставы, и.о. зам. начальника школы сержантов Дальневосточного пограничного округа. В общем, мотался по дальним краям и поздно попал на могилу отца. Как отмечал Виктор Астафьев, войну вынесли на себе солдаты-окопники, 90 процентов которых были призваны из села.

 

Комментарии (0)



архив новостей

Реклама

опрос

Каталог организаций