Главная Образование Как собрать детей в школу и не разориться?

Как собрать детей в школу и не разориться?

22.08.2017

Начало учебного года пугает многих родителей. Еще бы! Ведь им предстоит купить своим деткам новую одежду и обувь, потому что из прошлогодней они уже выросли, обновить тетради, канцелярские принадлежности. Все это требует немалых средств. А если в семье не один, а несколько школьников, то расходы увеличиваются прямо пропорционально их количеству.

Последний месяц лета мамы и папы, бабушки и дедушки посвящают сборам детей и внуков к новому учебному году, подсчитывая предстоящие затраты. Сколько планируют потратить денег санчурцы, узнавала корреспондент "Санчурского вестника", посетив с традиционным мини-опросом рыночную площадь районного центра. 

Татьяна, работница торговли:

- Только начали сборы, и уже страшно. Нужно еще очень многое купить: рюкзак, канцтовары, школьную форму, спортивный костюм. Планируем потратить на сборы одного ребенка 15 тысяч рублей. Пойдем в первый класс, поэтому экономить пока не на чем. Самое дорогое на сегодняшний день - школьная форма.  

Елена, безработная:

- Сегодня мы приехали за ручками, карандашами, тетрадями, дневником. Остальное все уже купили. Правда, канцелярия тоже не из дешевых, полторы тысячи рублей уже потратили. Хорошо, что учебники в школе сейчас бесплатно выдают, а форма осталась с прошлого года, и портфель еще приличный.  

Галина Васильевна, бабушка:

- Очень дорого собрать ребенка, планируем потратить в пределах десяти тысяч рублей. Самая дорогая покупка - одежда. А еще нужны рабочие тетради, канцелярия, цветная бумага. Выбор в принципе большой, можно найти ту же форму и подешевле, но хочется, чтобы качественная была - на весь год хватило. Тетради тоже не каждые купишь. У нас мальчик, поэтому ему нравятся с машинками, супергероями. 

Ирина, служащая:

- Собираем в школу старшеклассника. Должен выглядеть солидно. Нужно купить костюм, рубашки, галстуки, спортивную форму. Если честно, то страшно подсчитывать, сколько потратим. Хорошо, что бабушки и дедушки помогают. Как мать-одиночка без их помощи я бы не справилась.  

Сергей, вахтовик:

- В школу сразу троих собираем - двух сыновей и дочку. Купили пока только самое необходимое - форму, канцелярские товары. Сегодня пришли за спортивной одеждой. Потратили уже около двадцати тысяч на троих, но придется еще - тысяч десять точно.

 Светлана, медик:

- С начала лета потихоньку откладывали деньги и постепенно все приобретали к школе. Потратились, конечно, хорошо, но такая система покупок не так сильно бьёт по семейному бюджету. Сейчас осталось только школьную форму подобрать. Это, правда, самое дорогое приобретение. Сэкономить никак не получается. Дочка уже выросла из прошлогодней одежды и обуви, поэтому всё приходится покупать новое. 

В общем, по мнению  опрошенных, расходы на сборы в школу каждый год растут, а зарплаты не особенно прибавляются. Семейный бюджет в конце лета "худеет" на глазах. Хватаются родители за голову, в которой крутится одна мысль: как собрать детей в школу и не разориться?

Н. ХАНТАДЗЕ. Фото автора

 

Комментарии (0)



архив новостей

Реклама

опрос

Каталог организаций