Главная Мы и закон Прокуратурой выявлен факт незаконного увольнения работника

Прокуратурой выявлен факт незаконного увольнения работника

15.08.2017

  Прокуратура района по обращению местной жительницы провела проверку соблюдения трудового законодательства одним из индивидуальных предпринимателей.  

В связи с выявленной недостачей заявительница была уволена по основанию п. 7 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя). 

В соответствии со статьей 193 Трудового кодекса РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт. 

В ходе проверки установлено, что увольнение заявительницы является незаконным, поскольку применение дисциплинарного взыскания приказом (распоряжением) работодателя не оформлено, письменных объяснений с нее не запрашивалось.  

Кроме того, в нарушении требований ст. 140 Трудового кодекса РФ при увольнении заявительницы ей не выплачена заработная плата за июнь 2017 г., которая должна быть выдана в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. 

По результатам проверки прокурор района обратился в суд с исковым заявлением об обязании индивидуального предпринимателя изменить формулировку основания увольнения в трудовой книжке и взыскании невыплаченной заработной платы.

 

А.В. ЛУТОШКИН,

прокурор района

Комментарии (0)



архив новостей

Реклама

опрос

Каталог организаций