Главная Мы и закон Предприимчивый пенсионер

Предприимчивый пенсионер

25.02.2017

Санчурский районный суд расторг сделку с пенсионером, который продал не принадлежащий ему земельный участок молодой девушке.

Как следует из материалов дела, в августе 2015 года 23-летняя жительница г. Яранска купила у 61-летнего жителя пгт. Санчурска земельный участок в Санчурском районе, площадью 5 тыс. кв.м за 30 тыс. руб. При заключении договора купли-продажи мужчина гарантировал девушке, что земельный участок не продан, не подарен, т.е. не обременен правами других лиц.

После передачи денег продавцу девушка отправилась в Росреестр для оформления в собственность данного земельного участка. Однако в ведомстве девушке в регистрации права отказали, установив по базе данных, что земельный участок еще в марте 2014 года продан предприимчивым пенсионером другому лицу. Следовательно, по состоянию на август 2015 года мужчина не являлся собственником земельного участка и не имел права им распоряжаться.

Недолго думая, обманутая покупательница обратилась в Санчурский районный суд с иском о признании договора купли-продажи  недействительным, заключенного между ней и продавцом. Иск мотивировала тем, что продавец ее обманул, не предупредив, что уже не является собственником земельного участка.

В ходе судебного разбирательства представитель девушки объяснил суду, что, перед тем как заключить договор, он, конечно, потребовал от продавца правоустанавливающий документ на земельный участок. Но продавец ввел его в заблуждение, показав ему недействующее свидетельство на землю старого образца, выданное еще в 1992 году районной администрацией.

Суд полностью удовлетворил требования истца и взыскал с недобросовестного продавца полную стоимость земельного участка и все понесенные по делу судебные расходы.

Данное решение ответчиком не обжаловалось, в связи с чем вступило в законную силу.

По материалам районного суда

 

Комментарии (0)



архив новостей

Реклама

опрос

Каталог организаций