Главная Мы и закон Информирует прокуратура

Информирует прокуратура

22.08.2017

Прокуратура района в судебном порядке защитила право 

инвалида на получение компенсации на оплату коммунальных услуг

Прокуратура Санчурского района по обращению местного жителя провела проверку законности приостановления выплаты компенсации расходов на оплату коммунальных услуг инвалиду.   

В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов.  

В ходе проверки установлено, что заявитель, являющийся инвалидом второй группы, проживает в муниципальной квартире по договору социального найма и имеет право на ежемесячное получение компенсации расходов на оплату коммунальных услуг.  

Однако с марта 2017 года КОГКУ "Межрайонное управление социальной защиты населения в Яранском районе" выплата компенсации приостановлена в связи с образованием задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт жилого помещения. 

Вместе с тем заявитель не является собственником жилого помещения и  не несет обязанности по оплате взносов на капитальный ремонт. Указанная задолженность образовалась по причине предоставления администрацией Санчурского городского поселения недостоверных сведений в Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области о собственниках жилых помещений. 

По результатам проверки в адрес главы  Санчурского городского поселения внесено представление об устранении нарушений, по результатам рассмотрения которого в Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области направлены уточненные сведения о  собственниках жилых помещений. 

Кроме того, прокурор района обратился в суд с исковым заявлением об обязании КОГКУ "Межрайонное управление социальной защиты населения в Яранском районе" возобновить выплату компенсации расходов на оплату коммунальных услуг и выплатить заявителю компенсацию с марта 2017 года. Судом вынесено решение об удовлетворении исковых требований прокурора (в законную силу не вступило).

 

 Прокурор района обратился в суд за защитой трудовых прав работников ОАО "Правда" 

В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата должна выплачиваться работникам не реже, чем каждые полмесяца.  

В ходе проверки ОАО "Правда" установлено, что предприятие  имеет задолженность по выплате заработной платы перед 20-ю работниками за март-июнь 2017 года в размере более 680 тыс. руб.

В связи с изложенным, прокурор района в интересах работников предприятия обратился в Санчурский районный суд с исковыми заявлениями о взыскании невыплаченной заработной платы, которые будут рассмотрены в ближайшее время с участием сотрудника прокуратуры.  

Кроме того, прокуратурой в суд направлены материалы для привлечения руководителя общества к административной ответственности по ч. 7 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (невыплата заработной платы в установленный срок лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение). В случае признания должностного лица виновным ему грозит административный штраф в размере от 10 000 до 30 000 руб. или дисквалификация на срок от 1 до 3 лет.   

А.В. ЛУТОШКИН,

прокурор района

Комментарии (0)



архив новостей

Реклама

опрос

Каталог организаций