Главная Мы и закон 80 лет на страже безопасности дорожного движения

80 лет на страже безопасности дорожного движения

02.07.2016

3 июля исполняется 80 лет Государственной инспекции безопасности дорожного движения  нашей страны (до 1998 года - ГАИ).

В 1936 году необходимость создания ГИБДД определялась высокими темпами индустриального и культурного развития страны, начавшимся стремительным развитием собственной автомобилестроительной индустрии, ростом городов и дорожной сети. Все интенсивнее становилось уличное движение. Уже тогда большой проблемой стали водители, севшие за руль в нетрезвом состоянии. В связи с этим ГАИ должна была вести учет автомобильных аварий, выявлять их причины и привлекать к ответственности водителей машин и других виновных в авариях лиц, контролировать техническое состояние автопарка. Как и сегодня, ГАИ отвечала за регистрацию автомототранспорта, выдавала номерные знаки и техпаспорта. В состав ГАИ входили "квалификационные комиссии по предоставлению права управления автомототранспортом и права преподавания на шоферских курсах".

Работа инспекторов была очень сложной и трудоемкой. По всей области в 1938 году было только 10 госавтоинспекторов. Со временем штат ГАИ увеличивался и должности вводились по всем районам.

В Санчурском районе должность старшего госавтоинспектора впервые была введена в 1957 году, им стал Тархов Глеб Федорович. Первым старшим инспектором дорнадзора ГАИ Санчурского района  в марте 1967 года назначен Виталий Степанович Панафидин, а в 1968 году он был переведен на должность госавтоинспектора и исполнял обязанности до 1977 года. В 1976 году на  должность старшего инспектора дорнадзора заступил Василий Павлович Ершов, ныне председатель Совета ветеранов ОВД. Вот что он вспоминает о службе в ГАИ в то время: "Пришел в милицию  сразу после армии, наставником моим стал В.С. Панафидин. Служить в ГАИ было, конечно, интересно, но были и трудности. Тогда существовали большие колхозы, а у них много техники. Служба ГАИ увеличивалась, была введена 1 единица инспектора дорнадзора, сейчас эта должность называется инспектор ДПС. Им стал Анатолий Александрович Сабанин. Поначалу инспектора ездили исключительно на мотоциклах, в 1971 году получили первую машину "Жигули".

По статистике, самым аварийным, как и сейчас, являлся участок дороги между Городищем и Санчурском. Среди нарушителей основную часть составляли мотоциклисты, а меры наказания были несущественными.

Если водитель попался пьяным, то он через газету должен был опубликовать свое раскаяние, признать вину и дать предостережение другим водителям, после этого материал на виновное лицо направлялся в товарищеский суд, штраф составлял 20 рублей. Нетрезвые водители нередко оказывали сопротивление, проявляли грубость".

В настоящее время ГИБДД - одна из самых мобильных служб. На вооружении сотрудников Госавтоинспекции находятся современные технические средства по контролю за участниками дорожного движения: алкотестеры, мобильные измерители скорости, ноутбуки, открывающие доступ к основным базам ГИБДД. Каждый патрульный автомобиль оснащен видеорегистраторами, специализированными громкоговорящими устройствами, радиостанциями.

Сегодня  личный состав подразделения ГИБДД МО МВД России "Яранский" при ОП "Санчурское" насчитывает 5 человек: старший инспектор ДПС А.В. Попов, инспектора ДПС С.А. Хохрин,  Э.И. Тулаев, А.Ю. Проворов, инспектор административного законодательства О.Ю. Пауль.  Именно таким составом осуществляется обеспечение безопасности дорожного движения на дорогах поселка и района. Ненормированный рабочий день, бессонные ночи, ДТП и преступления - все это полицейские будни, из которых и складывается служба.

В преддверии юбилея Госавтоинспекции следует отдать должное ветеранам службы: Н.А. Соколову, С.В. Ухову; а также ветеранам ОВД: В.С. Панафидину, С.Г. Чиркову, В.М. Пахмутову, Н.А. Воробьеву, А.С. Пальчикову, Н.А. Субботину, В.П. Ершову, С.А. Петрову, П.Ю. Меньшину, А.В. Шибаеву, А.Н. Новоселову - за годы, которые они отстояли на страже безопасности дорожного движения.

Желаем всем сотрудникам, коллегам и ветеранам службы, их родным и близким крепкого здоровья,  уверенности в завтрашнем дне, безопасных дорог и зеленого света на всем жизненном пути!

О.Ю. ПАУЛЬ,

 старший лейтенант полиции

 

 

Комментарии (0)



архив новостей

Реклама

опрос

Каталог организаций