Главная Медицина В районной больнице - аутсорсинг

В районной больнице - аутсорсинг

10.10.2017

   По данным РИА Новости, министр здравоохранения Вероника Скворцова на одной из встреч с журналистами заявила, что будущее российской медицины - государственно-частное партнерство.

Она отметила, что уже развиваются некоторые направления такого взаимодействия - в частности, аутсорсинг. По ее словам, лечебным учреждениям теперь нет необходимости содержать собственные прачечные, столовые. Существенно дешевле и на гораздо более высоком уровне подобные функции могут выполнять сервисные организации, занимающиеся этим профессионально.

Услугами таких компаний - аутсорсеров - уже пользуются около четверти российских больниц. Не исключение и Санчурская ЦРБ имени И.А. Прохорова. На новый принцип питания лечебное учреждение перешло с начала сентября. Теперь за качество продуктов, калорийность и выполнение нормативов отвечает подрядчик - ООО "Столовая 1" из г. Яранска. По условиям контракта, который заключен с ним на год, компания обязана обеспечить приготовление пищи для всех категорий пациентов с учетом требований, предъявляемых к лечебному питанию. По словам помощника эпидемиолога, ответственной за приeм пищи Е.В. Зверевой, такой подход имеет множество преимуществ и дает ощутимый экономический эффект: не нужно содержать пищеблок, соответственно сократились расходы на зарплату персонала и оплату электроэнергии. Отпала необходимость закупать и хранить продукты. "Пищу в больницу доставляют в термосах, - рассказывает Елена Васильевна, - поэтому она не требует разогрева. Первоначально все взвешивается, измеряется температура. Дежурный врач А.Н. Коржавин обязательно снимает пробу со всех блюд и, если они по вкусу, запаху и виду соответствуют заявленному меню, разрешает раздачу".

Пациенты, с которыми мы побеседовали, очень довольны. По их словам, меню разнообразное. Это каши, супы, мясные блюда. Для детей - йогурты и творожки. Хлеб всегда свежий и даже еще теплый, так как поставщики выпекают его сами. И обходится все это удовольствие для больницы недорого: общий стол  стоит 196 рублей в день, родильное отделение - 208 рублей.

Доволен и медперсонал, который по праву считает, что они должны заниматься своей непосредственной деятельностью - лечить людей, а не решать хозяйственные вопросы.

 

Н. ХАНТАДЗЕ

Фото автора

Комментарии (0)



архив новостей

Реклама

опрос

Каталог организаций