Главная Культура "Провинциальные фантазии"

"Провинциальные фантазии"

12.03.2016

Так обозначена тема смотра художественной самодеятельности, который проходит в районе. На участие в нём заявились 8 сельских ДК.

Концертные программы посвящены Году российского кино.

Первыми 28 февраля выступили самодеятельные артисты из Б. Ихтиала, Шишовки и Алексеихи.

23 номера подготовлены на суд жюри и зрителей в Б. Ихтиале. Тепло принимали односельчане женские и детские ансамбли, солистов Н. Войкову, Ю. Чернову, А. Сарачаеву, Д. Звереву. Т. Петунина прочитала отрывок из поэмы Р. Рождественского "Мать". А какой концерт без миниатюр?! Здесь свой артистизм продемонстрировали Андрей и Ирина Пасановы, Д. Головин, К. Якунин. Украсили концертную программу танцы в исполнении Дарьи Зверевой. Ни одно выступление этого коллектива не обходится без марийских национальных песен и танцев. В этом своё мастерство показали С. Паскичева и П. Фадеев, постоянная участница заключительных концертов смотра Л. Самаева.

(Анна и Александр Зверевы (Б. Ихтиал))

Всегда удивляли своего зрителя шишовцы. И на этот раз они проявили выдумку и творчество,  показали новые костюмы, блеснули разножанровостью, талантами и в целом сумели создать всем  отличное настроение. 

"Будем снимать кино в деревне!"- решили участники концерта. И сняли! Причем, весело, ярко, с выдумкой, с  шишовскими деревенскими шутками да прибаутками.

(Н.В. Бородина и М.В. Бородин (Шишовский СДК))

Милая бабушка Серафима Петровна (в  прекрасном исполнении Н.В. Бородиной) и заезжий московский режиссер  Альберт (М.В. Бородин) сняли в Шишовке музыкальный фильм. А помогли им в этом творческие коллективы сельского Дома культуры.

По звуку киносъемочной хлопушки Серафима Петровна открыла сцену первую - "У нас артист в деревне каждый!", и в исполнении большого хора под аккомпанемент В.В. Кропинова прозвучали две песни: "Мой край" и песня из кинофильма "Дело было в Пенькове". Ансамбль "Вдохновение" проникновенно спел "Гляжу в озера синие".

(Участники концерта (Шишовский СДК))

Детский танцевальный коллектив "Капельки", участники кружка "Юность" и младшая танцевальная группа коллектива "Ритм" открыли вторую сцену - "Дети - цветы жизни". Шишовские юные танцоры, веселые и яркие, зажигательно, под аплодисменты зала исполнили русский народный танец  и  "Танец солнца и огня".

Молодежный коллектив "Звездопад" в третьей сцене отправил всех искать заветную улицу и дом в деревне, представив танец "На вечерке" и закружив всех в вальсе "Крутится, вертится шар голубой"…

Серафима Петровна продолжала водить заезжего режиссера по деревне и, задержавшись "У колодца" (сцена четвертая), предложила задорные частушки. Тут же  успели поговорить "О мужчинах" (Е. Вавилова)  и послушать "Разговоры, разговоры" М. Токтаревой. Театральный кружок "Лукоморье" представил на суд зрителей музыкальную пародию "На дискотеке" (умеют девчата посмеяться над поведением современной молодежи).

(С. Вараксина (Алексеевский СДК))

Все больше и больше увлекался деревенской жизнью режиссер Альберт. По душе ему пришлись "Деревенские страдания" (сцена  5 фильма). М. Пахмутова сокрушалась в песне "Где ты раньше был…", молодежный ансамбль "Ивушка" вторил " Я любила", Ю. Рыбакова пела о "Виноградной  косточке", а закончились деревенские страдания зажигательным танцем "Гори, гори ясно" в исполнении старшей группы коллектива "Ритм".

И уж совсем заворожили шишовские певуньи московского гостя рассказами о  своем "Женском счастье" в сцене шестой. Женский ансамбль "Горница" задушевно пел о золотой заре. В песне "А мне самой не верится" делилась о сокровенном Алла Изотеева, студентки училища культуры Ирина Рыбакова и Юлия Рыбакова задорно исполнили песню "Тень в тень".  Удивительная тишина стояла в зале, когда закружились в девичьем хороводе красавицы в нежных бело-голубых сарафанах (на фото). Павушки, лебедушки, красавицы  плыли по сцене. Вот оно какое, женское счастье по-шишовски!

Совершенно незаметно пролетели  концертные минутки. И вот уже Серафима Петровна объявляет о съемках финальной сцены "Провинциальных фантазий". Как сказали ведущие,  "Поёт деревня - значит живы!".

(Ансамбль ветеранов (Шишовский СДК))

Семейный дуэт "Сладка ягода"  завершил концерт песней "Я деревенская". А хор сельского Дома культуры в финале фильма  пригласил всех артистов на сцену, где под аплодисменты благодарных зрителей прозвучало не слово "Конец", как это бывает в титрах фильма, а "Живет село родное!". Так тому и быть! Финал концерта был веселым и жизнерадостным.

Хотелось бы отметить,  что подготовкой сценария и режиссурой "музыкального фильма" занимались С.Н. Шибаева и А.А. Изотеева, вместе с помощником сценариста Л.Г. Рыбаковой. Их творческий опыт был оценен членами жюри, о чем было сказано при подведении итогов. Умело руководила процессом "директор фильма и звукорежиссер" Н.Н. Герасимова. Приложили свое умение и талант костюмеров и модельеров З.А. Илетова, Т.Н. Сокова и И.С. Изотеева. Костюмы участников фильма были замечательные! Музыкальное сопровождение живой музыкой обеспечил В.В. Кропинов. Порадовали всех танцевальные постановки Е.Н. Кравченко и Н.Н. Герасимовой. И уж какой  фильм без главных ведущих,  роли которых сыграли мама и сын Бородины!

Тепло принимали шишовские зрители соседей - участников художественной самодеятельности Алексеевского СДК. Л. Ерофеева, Л. Вараксина, Т. Рыжова, С. Вараксина, Л. Рязанова исполнили популярные песни из известных кинофильмов, чем подтвердили своё участие в районном смотре.

Начало смотру в районе положено. Уезжали мы из Шишовки с хорошим настроением  и ожиданием новых интересных встреч с коллективами художественной самодеятельности района.  

Приходите на концерты за хорошим настроением, не пожалеете!

Текст и фото

Г. КОЛЕСНИКОВОЙ  

Комментарии (0)



архив новостей

Реклама

опрос

Каталог организаций