Главная Культура Мой дом - Матвинур, и лучше дома на свете нет!

Мой дом - Матвинур, и лучше дома на свете нет!

08.09.2017

29 августа по сложившейся доброй традиции день села Матвинур совмещён с Третьим Спасом  - Перенесением Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, с престольным торжеством в Спасском храме.

В этот день здесь прошла праздничная Божественная  литургия, совершение которой возглавил епископ Яранский и Лузский Паисий. Его Преосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Сергий Ронжин и настоятель храма с. Корляки протоиерей Владимир Шашков.  То благоговение, с которым прихожане присутствовали на службе и молились, не давало усомниться в их глубокой вере и искренней преданности родному храму. Замирало сердце от красоты голосов, поющих на клиросе. Певчие приехали на матвинурскую землю из Благовещенского монастыря. Невольно вспоминались рассказы о нелегкой судьбе храма, о том, как однажды там в предпасхальный период, в пустом закрытом на замки помещении, в течение 40 дней с раннего утра было слышно песнопение, послушать которое люди приходили издалека. Атмосфера во время службы вызывала чувство трепета и радостного волнения. В конце литургии Архипастырь обратился к прихожанам со словом проповеди. Владыка отметил, что Спасский храм играет в его жизни особую роль, ведь здесь он был настоятелем на протяжении пяти лет.

Днём для жителей и гостей села была представлена праздничная концертная программа. С приветственным словом и поздравлением к односельчанам обратился глава Матвинурского сельского поселения А.А. Калинин. Всем зрителям дарили лучезарные улыбки, добрые песни и сценки коллектив Заозерского дома культуры, а также солистка РДК Анастасия Таланова и любимец публики Александр Бегунцов.

Погода всячески пыталась препятствовать проведению мероприятия, но, несмотря на холод, ветер и дождь, здесь царила атмосфера добра и тепла, которым делились жители, укрывшиеся под зонтами. Сельские ребятишки радовались аттракционам, сладкой вате и возможности прокатиться на пони. Со своей концертной программой из Яранска приехал Андрей Вичиков, в местном клубе под любимые и хорошо знакомые песни танцевали все, от мала до велика.

Звучала музыка, звучали песни. Будем жить и радоваться, так же крепко любить свою малую Родину, потому что без этой любви село никогда не будет чистым, не будет утопать в цветах, не будет бережно хранить свою старину, не будет жить. Любите и берегите своё село, матвинурцы, ведь лучше дома на свете нет!

М. СТАРЕГОРОДЦЕВА

Фото автора

 

Комментарии (0)



архив новостей

Реклама

опрос

Каталог организаций