Главная Кроме того "Сохраним православные святыни"

"Сохраним православные святыни"

05.04.2016

Длинная проселочная дорога меж заросших полей и заброшенных, осиротевших домов ведет нас к Петропавловскому храму в селе Соболево.

В 1882 году некогда починок Соболевский стал центром обширной округи, был открыт приход и образовано село Соболево. Приходом была куплена и установлена деревянная церковь. Но скоро скромный деревянный храм стал мал для прихожан и первый священник Соболевского храма Павел Невзоров загорелся желанием построить новый каменный храм, чтобы село стало культурным и духовным центром. В марте 1898 года было подано от крестьян прошение епископу Вятскому и Слободскому Алексию о постройке каменного храма в селе Соболево. Состоялся сход прихожан, где было принято решение начать строительство. В этом же году в Вятскую Духовную консисторию поступил рапорт о том, что постройка каменного храма в селе Соболево будет производиться на средства местного церковного попечительства.

Строительство началось в 1900 году, подрядчиком был крестьянин Вятской губернии Яранского уезда Николаевской волости Дмитрий Вонифатьевич Суслов.

В 1906 году храм был готов к сдаче, но по неизвестным причинам освящение его состоялось лишь 13 октября 1909 года.

Освящен новопостроенный храм был во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Но недолго разливал храм свои колокольные звоны по округе, призывая  прихожан к молитве. В 1940 году, согласно Постановлению Президиума Санчурского РИК, Петропавловский храм в селе Соболево был закрыт.

Сохранив свой архитектурный облик, Соболевский храм и сейчас встречает редких гостей в центре опустевшего села. Но он еще жив, и каждый год в июне здесь звучат слова молитв.  С 2007 года в Санчурском районе проходит крестный ход в честь преподобноисповедника архимандрита Александра (Уродова). Отец Александр был последним настоятелем Соболевского храма.

После закрытия настоятель тайно продолжал богослужения 26 лет, до своей кончины 27 августа 1961 года. Потерпевший изгнание, заточение и лишения, закончивший свою жизнь в подвиге старчества, отец Александр остался верным избранному пути служения Русской Православной Церкви.

19 сентября 2001 года состоялось перенесение мощей преподобноисповедника Александра Соболевского в родную обитель - Рождество-Богородицкий Санаксарский мужской монастырь.

И в этом году Соболевский крестный ход соберет паломников под хоругви, и пойдут они из Вотчины в село Соболево, чтобы совершить богослужение. Каким встретит их Петропавловский храм, достоит ли он до святого дня крестного хода, когда вновь под его сводами зазвучат молитвы, разнесется благостный запах ладана? Даст Бог - достоит! С каждым годом все больше разрушается храм, больше и больше нуждается в ремонте. Где взять средства в наше тяжелое время?! Остается уповать на чудо? Но более ста лет назад простые жители села решили построить себе "корабль в небо" - храм апостолов Петра и Павла в селе Соболево.

Может, и сегодня найдутся неравнодушные люди, которые внесут вклад в свое духовное развитие и помогут сохранить святое место нашего района - храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла в селе Соболево, последнее пристанище преподобноисповедника Александра Соболевского.

А сохранить православную святыню нашего района в селе Соболево можно только всем миром. Приходом храма Тихвинской иконы Божией Матери по благословению епископа Яранского и Лузского Паисия проводится сбор средств на ремонт храма. Каждый желающий может принять посильное участие в святом деле, перечислив средства на опубликованный ниже счёт или сделав пожертвование в любом храме нашего района.

 

Реквизиты:

Местная православная религиозная организация Приход храма Тихвинской иконы Божией Матери поселка Санчурска Яранской Епархии

 

ИНН 4327000775

КПП 432701001

ОГРН 1024300009249

Расчетный счет № 4070381022200000003

 Кировский РФ ОАО "РОССЕЛЬХОЗ БАНК" г. Киров

Бик 043304787

Кор. Счет №30101810600000000787

В графе назначение платежа указывать: "Пожертвование на восстановление Соболев-ского храма"

Н. ВОСТРЕЦОВА,

по благословению настоятеля храма

Тихвинской иконы Божией Матери,

протоиерея Романа Россохина

 

Комментарии (0)



архив новостей

Реклама

опрос

Каталог организаций