Главная Кроме того Соболевский крестный ход

Соболевский крестный ход

23.06.2015

С благословения митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа 29 июня 2007 года в Санчурском районе состоялся первый Соболевский крестный ход в честь преподобноисповедника архимандрита Александра,  который является молитвенником и покровителем Вятской земли, а в особенности земли Санчурской. В первом крестном ходе приняли участие 5 священников Санчурского района и около 200 паломников, желавших помолиться на месте подвигов святого.

Архимандрит Александр (в миру Георгий Андреевич Уродов) родился в 1882 году в семье крестьянина села Невежкино Чембарского уезда Пензенской губернии. Окончив земскую школу, он был назначен певчим в свою приходскую церковь. В 1901 г., отправившись в путешествие в г. Саров, он остановился в Санаксарском монастыре, где принял решение посвятить свою жизнь иноческим трудам. В 1911 году послушник Георгий был пострижен в монашество с наречением  имени Александр, в честь празднуемого в этот день благоверного князя Александра Невского. В 1915 году он был возведен в сан игумена. 

      

В 1917 Россию захлестнула волна революции и красного террора. В конце февраля 1918 года часть братии, поддерживаемая большевиками, учинила бунт в монастыре и сместила игумена Александра с должности настоятеля обители. По постановлению Военно-революционного трибунала 27 марта 1918 года отец Александр был арестован. На допросе он виновным себя не признал, но,  несмотря на это, трибунал постановил выслать его из монастыря. Отца Александра  назначают игуменом Свияжской Макарьевской пустыни, в 1922 году наместником Седмиезерной пустыни Казанской епархии с возведением в сан архимандрита. Но власти и здесь обратили на него свой гнев. В 1922 году о. Александр привлекался к ответственности по делу изъятия церковных ценностей. Но, не взирая на все гонения, он становится активным участником борьбы с обновленчеством в Казанском крае. В 1928 году архимандрита Александра вновь арестовывают и приговаривают к трем годам концлагеря и трем годам ссылки на Урал.

После ссылки архимандрит Александр оказался в Вятской епархии, в с. Соболево, ныне Санчурского района Кировской области. В 1937 году храм в с. Соболево был окончательно закрыт. После его закрытия архимандрит Александр устроился в Санчурское  лесничество рубщиком леса, работал там с 1938 по 1950 год. Тайно исполнял монашеское правило и совершал богослужения у себя на дому. После ухода из лесничества, проживая на покое, продолжал тайно совершать на дому литургию, наставлял своих многочисленных духовных чад. По их воспоминаниям, архимандрит Александр был истинный подвижник, молитвенник, высокодуховный старец, имеющий несомненный дар прозорливости. Он тихо, молитвенно и смиренно жил в маленьком домике рядом с церковью, напротив колокольни. Никто не слышал, чтобы он хоть на кого-то повысил голос.

27 (14) августа 1961 года, достигнув глубокой старости, архимандрит Александр после болезни и паралича скончался. Отпевание  о. Александра происходило при огромном стечении народа. Архимандрит Александр почитается в Казанской, Вятской, Марийской и Саранской епархиях как прозорливый и духоносный старец. Известны чудотворения, совершённые им как при жизни, так и после кончины. В 2000 году архимандрит Александр причислен к лику святых в чине преподобноисповедников и включен в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Святые мощи его были обретены 18 сентября 2001 года, перенесены и ныне пребывают в Рождество-Богородичном Санаксарском монастыре Краснослободской епархии Мордовской митрополии.

29 июня 2015 года будет совершен уже девятый Соболевский крестный ход, ставший в настоящее время составной частью духовной жизни Санчурского района, участие в котором считается, если и не обязанностью каждого православного христианина, то, по крайней мере, потребностью его души. Благодаря образованию Яранской епархии, на крестный ход обращено более пристальное внимание и признана необходимость его дальнейшего развития. В связи с этим в 2015 году в Соболевском храме будет совершена первая за 78 лет божественная литургия, и, как планируется, она будет совершена архиерейским чином. На ней паломники смогут причаститься святых Христовых Таин.

А в п. Санчурск, в храме Тихвинской иконы Божией Матери, готовится к освящению боковой придел в честь преподобноисповедника Александра, освящение которого планируется совершить 27 августа  2015 года, в день его памяти.

 По благословлению настоятеля храма Тихвинской иконы Божией Матери Романа Россохина материал подготовила Л. ОЛЕНЁВА

 

Комментарии (0)



архив новостей

Реклама

опрос

Каталог организаций