Главная Кроме того Сметанинское поселение. Итоги ушедшего года.

Сметанинское поселение. Итоги ушедшего года.

14.01.2017

Ушёл в историю 2016 год. Можно подвести его итоги. Каким он был?

На этот и другие вопросы  корреспонденту В. Рыбаковой ответила глава администрации Сметанинского сельского поселения Е.А. Царегородцева.

- Елена Анатольевна, как сложился 2016 год?  Как его прожило поселение?

- 2016 год для поселения и для работников сельской администрации был более спокойным, размеренным, чем предыдущий. Если в 2015 году мы реализовали три проекта ППМИ, то в 2016 в этой программе не участвовали.

- На что был сделан акцент в работе?

- Работа администрации в основном сведена к оформлению нормативно-правовых актов в соответствии с требованиями, которые предъявляют прокуратура и Минюст. К сожалению, люди не видят её, но мы, главы поселений, заняты этим большую часть дня. Считаю, что в районе нормативно-правовая база сельских поселений должна быть единой. Если бы она была создана, то и нам  было бы проще работать, и прокуратуре. Знаю, что так работают в Советском районе Республики Марий Эл.

 - С какими проблемными вопросами столкнулись?

- Как специалисты, так и я много работаем с налогооблагаемой базой. В минувшем году были ошибки у налоговой инспекции: начислен двойной налог на землю. Приходилось часто с этим разбираться.

Ещё появилась одна проблема: в течение года активно скупались земельные участки в населённых пунктах. Для населения это хорошо, а для администрации - плохо. Собственник не проживает на территории поселения, и заставить его хотя бы  заняться благоустройством, мы просто не можем, а в бюджете средств на обкашивание территорий нет.

- Что можете сказать о личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) в поселении?

- Вести ЛПХ сейчас непросто. Требования законодательства стали очень высокими. Например, глава ЛПХ А.В. Кисин участвовал  в областном конкурсе на лучшее личное подсобное хозяйство. Я его поддержала и помогла, но сразу начались проверки: и биркование надо проводить, и нормы соблюдать, и коврики приобретать, иначе штрафных санкций не оберёшься. Государство должно бы оказывать содействие, но всё получается наоборот. Держать кур на подворье отучили, КРС - не рекомендуют, говорят, что появился какой-то дерматит, а для выращивания свиней надо, чтобы сарай находился не ближе 40 метров от жилья и т.д. Этим вынуждают людей отказаться от ведения ЛПХ.

- Какие вопросы остались нерешёнными?

- По водопроводу. В 2016 году требования законодательства изменились, необходимо заключить концессионное соглашение, в условия которого входит обслуживание водопровода и ежегодный поэтапный ремонт отдельных его участков, а у нас есть только соглашение на эксплуатацию. Если раньше водопровод передавали в аренду, то сейчас этого делать нельзя. А для заключения концессионного соглашения необходимо подготовить пакет документов. Паспорт скважины у нас готов, сейчас проводится межевание, надеюсь, что в текущем году заключим такое соглашение.  

- Как ведёте работу с жителями поселения?

- Традиции не изменяем: каждую последнюю пятницу месяца выезжаем в Заозерье  и Колотово. Люди уже привыкли и готовят нам вопросы. Иногда по заявкам населения вместе с нами выезжают специалисты, об этом  сообщаем заранее. Часто, не дожидаясь выезда на место, жители приезжают в Сметанино. Сейчас, к примеру, практикуем в Мельникове работу через председателя совета ветеранов З.П. Александрову, она очень активная женщина и может решить любой вопрос. Я благодарна Зое Петровне за содействие. В Сметанине ближайшим помощником является председатель совета ветеранов В.Г. Шелудякова.

- Кто ещё вам помогает в делах?

- Депутаты - самые ближайшие помощники, у нас их 9 человек, все уважаемые люди на селе. При решении любых вопросов обращаемся к ним и находим поддержку. К примеру, по участию в ППМИ депутаты входят в инициативную группу. Если надо решить какой-то вопрос, приезжают даже помимо заседания сельской Думы. В составе Думы не оказалось депутата из Колотова и Мельникова, но  вниманием мы никого не обделяем.

- Каков ваш бюджет?

- Бюджет сельского поселения очень мал, и те полномочия, которые нам переданы, не финансируются. Поселения как могут, так и выживают. Но, несмотря на это, мы всё же пытаемся участвовать в различных программах, чтобы привлечь хоть какие-то средства. К примеру, в 2016 году участвовали в конкурсе и выиграли грант для культуры. Получили сто тысяч рублей, сейчас на эти средства шьём костюмы. Проблемно обстоят дела в Сметанинском ДК, там нет работников культуры.

- На что направили средства дорожного фонда?

- Ремонтировали дороги. В Сметанине продолжили ремонт на ул. Молодёжной (в гравийном исполнении), в Колотове сделали пешеходную дорожку, положили трубу для отвода воды, в Заозерье подняли дорожное полотно и сделали отвод для воды. Средства дорожного фонда в 2016 году израсходовали не полностью, поэтому в Заозерье планируем работы продолжить и в 2017.

- Что в планах? Какие есть задумки?

- Места у нас здесь отличные, красивые. Я не первый год вынашиваю мысль призвать инициативных людей для развития туризма. В Кувшинском создан отличный музей, рядом с селом есть три озера, на берегу одного из них сделана детская  площадка, проложены тротуары в удивительно красивом месте. Всё это могло бы послужить развитию туризма и отдыха, но нет предприимчивых людей.

- Спасибо за беседу, Елена Анатольевна. Желаю, чтобы в 2017 году все планы и задумки претворились в жизнь!

 

Комментарии (0)



архив новостей

Реклама

опрос

Каталог организаций