Главная Кроме того Служба - дни и ночи

Служба - дни и ночи

30.04.2016

Об итогах оперативно-служебной деятельности ОП "Санчурское" за первый квартал 2016 года корреспонденту В. Рыбаковой рассказал начальник ОП "Санчурское" С.В. Дружинин. Вот, что он пояснил:

За три месяца 2016 года зарегистрировано 39 преступлений, за аналогичный период 2015 года было 26. Раскрыты 28 преступлений, а в прошлом году - 18. Тяжких преступлений 9, а в 2015 - 2, раскрыто 5. Два преступления по срокам будут раскрыты в мае, и два остаются не раскрытыми. В этом году продолжаем активно бороться с преступлениями экономической направленности. В первом квартале зарегистрировано 3 преступления, между тем, в прошлом году за этот период преступлений по линии экономики не было. Если говорить о четырёх месяцах, то такие преступления есть. Два из них тяжкие - присвоение растраты. Речь идёт о Санчурском автотранспортном предприятии. Следствие по делу завершено, в ближайшее время обвиняемые предстанут перед судом.

Несколько снижена в этом году работа по наркотикам. Наркомания носит, как правило, сезонный характер, с наступлением весны, реально можно выявить несколько случаев. Радует, что не выявлено преступлений в отношении несовершеннолетних.

С начала года зарегистрировано одно преступление, связанное с незаконным хранением оружия. Материал находится на проверке, и, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело по факту хранения обреза. Оружие очень специфичное, попало к нам, вероятнее всего, из Йошкар-Олы.

Остаётся на контроле лесопромышленный комплекс. Как говорится, пеньки под снегом тяжело считать. Сейчас  организуем выезды, и незаконные порубки будут уже видны.

Больная тема - преступления, связанные с имуществом, грабежи  и разбои в отношении престарелых граждан. В декабре у нас фигурировала Шишовка, когда в отношении матери и дочери было совершено разбойное нападение. По этому преступлению работа продолжается, два фигуранта задержаны. Ситуация очень непростая. По всей видимости, на совершение преступления навела родственница, которая знала, что у бабушки есть деньги, золотые изделия. Она состоит в официальном браке с гражданином, отбывавшим наказание за разбойное нападение. По нашей информации, этот товарищ организовал группу, которая и совершила преступление. Было видно, что оно хорошо спланировано, но плохо исполнено. Племянница с мужем всё хорошо просчитали, а исполнители (это ребята недалёкого ума) не нашли золото и деньги. В итоге ущерб составил 25 тысяч рублей, а мог - 200-300 тысяч. Эта наличность находилась в доме и была приготовлена для оплаты за ремонт. Преступление считается раскрытым.

В феврале была серия грабежей в Кричее и Матвинуре. Неработающая девушка дважды забиралась в квартиру, избивала старика и забирала деньги. Это преступление было выявлено нашими сотрудниками. Потерпевший был настолько слаб от побоев, что никаких показаний давать не хотел, пришлось работать с его родственниками. Аналогичный случай произошёл в Матвинуре. Преступление совершено в отношении пенсионера в день, когда он получил пенсию. Как и в Шишовке преступление совершено цинично и жестко. Пенсионера сразу начинают бить без всяких вопросов. Уже следственно-оперативная группа выявила, что пропали деньги. Напрашивается вывод, что преступление совершили свои: соседи или  близкие родственники, которые хорошо знали, что в этот день пенсионер получает пенсию. В этом случае круг подозреваемых лиц сокращается. Но пока эти преступления не раскрыты.

Обращаю внимание, что по всей Киров-ской области идёт рост дистанционных преступлений, через сеть Интернет или посредством телефонных звонков. Таким преступлениям особенно подвержены престарелые граждане. Телефонные звонки однотипные. Преступник сообщает, что кто-то из родных попал в ДТП или просит назвать номер карты, чтобы перевести денежный выигрыш. Некоторые, не задумываясь, попадаются на эти уловки. Как правило, подобные преступления раскрывать очень сложно, а порой и невозможно. Поэтому каждый звонок следует проверять и созваниваться с родственниками.

 

Комментарии (0)



архив новостей

Реклама

опрос

Каталог организаций