Главная Кроме того Как голосуют простые селяне

Как голосуют простые селяне

16.09.2017

10 сентября. В Сметанине раннее воскресное утро. Обычный Дом культуры на один день превратился в настоящую политическую арену. Все члены избирательной комиссии под председательством В.Г. Шелудяковой на своих рабочих местах. Это люди, которых односельчане уважают и которым доверяют. В зале для голосования светло, уютно. Оформлены красочные стенды, рассказывающие о жизни и увлечениях местного населения. Яркие букеты, собранные заботливыми руками активистов села, придают выборной кампании особый праздничный колорит. На столах разложены плакаты с портретами и краткой информацией о жизни и деятельности заявленных кандидатов. Все желающие могут еще раз перечитать, обдумать и сделать правильный выбор.

Голосование проходит без нарушений, за этим строго следят  правоохранительные органы и ответственные наблюдатели.  Возле участка беседуют избиратели, обсуждают политическую обстановку не только в области, районе, но и во всей стране.  Кто-то приезжает на машине, мотоцикле, кто-то на велосипеде. Встречаются мамочки с колясками и целые семейные династии. Молодым людям, пришедшим голосовать впервые, вручаются сладкие подарки.

Отправляемся вместе с членами комиссии по обращениям населения для голосования вне помещения. С собой у них специальные переносные ящики для голосования. Зашли к Валентине Ивановне Примечаевой. Ей скоро исполнится восемьдесят шесть лет. В силу возраста она не может сама дойти до избирательного участка. На вопрос, чего ждет от новой власти, улыбается и отвечает: "Не знаю, пенсии бы прибавили!"

С нетерпением ждёт членов комиссии и Антонина Петровна Кандакова. Для пожилой женщины их приход как праздник. Успевает не только проголосовать, но и поделиться своими заботами. Все, как один, поддерживают местный референдум, направленный на сбор средств на благоустройство кладбища. Считают, что это очень нужное и важное дело.  Вспоминают старожилы, как раньше проходили выборы. По их словам, было веселее. Из шкафов доставались лучшие наряды, повсюду звучала музыка, сами песни пели и танцевали. Сегодня всё куда прозаичнее.

И, тем не менее, сегодня выборы на селе - тоже праздник. Это возможность не только высказать свою гражданскую позицию, но и повод лишний раз просто увидеться и пообщаться.

  Н. ХАНТАДЗЕ

Фото автора

Комментарии (0)



архив новостей

Реклама

опрос

Каталог организаций