Главная Кроме того 30 апреля - День пожарной охраны

30 апреля - День пожарной охраны

30.04.2016

Дежурство сдал, дежурство принял

Рабочая смена караула пожарной команды начинается с 8 часов утра и завершается через сутки.

В каждом карауле есть начальник, два пожарных, два водителя и диспетчер. С 8 до 8.30 проходит развод караула, проводится инструктаж личного состава, проверка внешнего вида, состояния здоровья. Как правило, смена сдаётся при полном построении двух караулов, причём, у каждого из них на площадке отведено своё место. Начальник караула докладывает руководителю 52 ПЧ о произошедшем за смену. Пожарные, которые оставляют смену, убирают своё обмундирование, из машины - индивидуальные средства защиты, сменщики - напротив, выкладывают его на столы в той последовательности, в которой необходимо надевать. Замечу, что после сигнала о выезде на одевание пожарным отводится всего 20 секунд. Эту процедуру они отрабатывают чётко, в контрольное время укладываются. Водители передают и принимают автомобили. Пожарные машины всегда стоят заполненные водой и горючим. Комплектация автомобиля, в том числе и индивидуальными средствами защиты - обязательное требование. В каждом из них три комплекта.

Негласно в пожарной части существует правило: тот караул, который уходит со смены, является в этот день подменным и выезжает на место пожара на резервном автомобиле. Отработанный порядок действий позволяет пожарным быть всегда начеку.

 

Не дожидаясь худшего

С 18 по 20 апреля в нашем районе работала комиссия по проверке состояния пожарной безопасности под руководством заместителя начальника главного управления МЧС России по Кировской области К.В. Бармина.

По итогам проверки в администрации района состоялось внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Константин Васильевич Бармин довёл до сведения присутствовавших данные о пожарах в районе начиная с 2011 года. Итоги настоящей проверки были отражены на слайдах. Как показал анализ, причинами пожаров стали нарушение правил эксплуатации отопительной печи, неосторожное обращение с огнём при курении, аварийный режим работы электрооборудования. Отметил, что на территории Санчурского района несёт круглосуточное дежурство 52 пожарно-спасательная часть ФГКУ "4 отряд ФПС по Кировской области", на вооружении которой имеется 3 единицы техники, 2 подразделения муниципальной пожарной охраны (Корляки и Матвинур), 5 добровольных пожарных команд, 3 добровольные пожарные дружины, 7 лесопожарных команд, имеющих 7 единиц техники и 7 мотопомп. Прикрытие населённых пунктов составляет 100 %. Вместе с тем, есть немало проб-лем. Так, в Вотчине пожарный автомобиль находится в неотапливаемом боксе. В Матвинуре отсутствует специальное помещение для дежурства. На низком уровне остаётся укомплектованность подразделений, члены пожарных формирований не обеспечены полностью боевой одеждой и снаряжением, не в полном объёме решён вопрос и со страхованием добровольцев. Высок процент неисправных водоисточников - 2,1%.

В районе 6 общеобразовательных школ, 6 детских дошкольных учереждений, 3 объекта дополнительного образования, 1 учреждение профессионального образования. Пожаров за истекший период на объектах не допущено, но нарушения требований пожарной безопасности имеются в Матвинурской школе, детском саду № 4. К.В. Бармин обратил пристальное внимание руководства Санчурской районной больницы на то, что в административном здании, поликлинике, хирургическом и терапевтическом отделениях, лаборатории, гаражных боксах, в 2 кабинетах врачей общей практики (с. Корляки и д. Антипино), в 3 здравпунктах (Алексеиха, Вотчина и Б. Ихтиал), на 6 ФАПах отсутствуют системы  автоматической пожарной сигнализации и оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. В главном корпусе стационара предел огнестойкости маршей и площадки лестницы, ведущей со второго этажа в чердачное помещение, выполнены в деревянном исполнении. Хирургическое отделение не обеспечено двумя эвакуационными выходами, пожарная лестница второго этажа не соответствует требованиям пожарной безопасности.

В Санчурском КЦСОН в период с 2014 по 2016 годы освоено более 310 тысяч рублей на обеспечение пожарной безопасности, тем не менее, в геронтологическом отделении села Матвинур выявлены следующие нарушения: противопожарный разрыв между зданием бани и отделением составляет 5 метров, прибор автоматической  пожарной сигнализации установлен вне помещения дежурного персонала, аварийное освещение в дежурном помещении отсутствует, индивидуальные браслеты, предназначенные для оповещения пациентов не используются, двери из помещений (комнат) открываются в коридор, тем самым затрудняют путь эвакуации.

В районном центре культуры и досуга также отмечен ряд нарушений. Отсутствует автоматическая пожарная сигнализация в помещении электрощитовой, коридоре на первом этаже. Зрительный зал не обеспечен необходимым количеством пожарных извещателей, пожарные краны не укомплектованы стволами и рукавами, отсутствуют пожарные шкафы, не проведена огнезащитная обработка драпировки сцены, двери эвакуационного выхода из зрительного зала заблокированы.

В докладе также были отмечены нарушения в здании администрации района. Несмотря на проводимую работу, в поселениях остаётся на низком уровне состояние муниципального жилого фонда. Вызывает обеспокоенность состояние мест проживания неблагополучных и многодетных семей. Как правило, в жилье данной категории граждан электропроводка и печи требуют капитального ремонта, но средства в бюджете на эти цели не заложены. Эти и другие нарушения пожарной безопасности рассмотрены на заседании комиссии, сделаны выводы, принято решение, разработаны рекомендации.   

Специалистами области такие проверки проводятся неслучайно, они нацеливают руководителей и граждан обращать более пристальное внимание на вопросы пожарной безопасности.

 

С наградой!

В преддверии Дня пожарной охраны государственный инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Татьяна Михайловна Зверева Приказом Министерства РФ по делам ГО, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий награждена  медалью "25 лет МЧС России".

Медаль вручена 20 апреля 2016 года на заседании районной комиссии по ГО и ЧС заместителем начальника главного управления МЧС России по Кировской области Константином Васильевичем Барминым.

Страницу подготовила В. РЫБАКОВА

 

Комментарии (0)



архив новостей

Реклама

опрос

Каталог организаций