Главная Дела социальные Дом, где утоляют печали

Дом, где утоляют печали

26.09.2017

 О тихой, мирной и счастливой жизни в окружении родственников, пожалуй, мечтает каждый из нас.     К сожалению, нередки случаи, когда человек остаётся один на один со своей немощью и болезнями, без заботы и опеки близких. Тогда он попадает в специализированное учреждение.

В Корляковском стационарном отделении под наблюдением специалистов находится двадцать один человек. Условия проживания здесь хорошие. Комнаты рассчитаны на двух-трёх постояльцев. Есть процедурный кабинет, столовая, комната отдыха, баня, прачечная. Жильцы обеспечены постоянным уходом, разнообразным питанием. За праздничным чаепитием их поздравляют с различными датами, именинами, днями рождения.

Кто-то из подопечных оказался здесь, оставшись на склоне лет в горьком одиночестве. Кто-то потому, что стал не нужен родным. У каждого из этих людей, как у соседей многоквартирного дома, своя судьба, своя история.

"Я всегда была женщиной сильной, энергичной, - говорит жительница отделения Анфисья Константиновна Старикова. - С детских лет выполняла любой тяжелый труд. Работала дояркой, пахала на лошадях, грузила картошку. А в войну нас угнали в Сыктывкар на сплав леса. Тяжело было, но выстояли. В 17 лет вышла замуж. Супруг хороший, жили дружно, только вот детей у нас не было. Рано овдовела, поэтому все хозяйство легло на мои плечи. Потом, с возрастом, а мне сейчас 85 лет, не стала справляться с хозяйственными делами.  Вот так сюда и попала".

Другая постоялица, Надежда Ивановна Прохорова, не может сдержать слёз, когда рассказывает историю своей жизни. Ей тоже выпала тяжелая трудовая доля. Работала с малых лет от зари до зари в колхозе. Особенно досталось в военные годы.  Мужа с дочерью похоронила и осталась на старости лет наедине со своими проблемами и недугами. Такие истории о боли и одиночестве каждый житель этого отделения может рассказывать часами. Но все, как один, хвалят сотрудников отделения.

Если уж говорить о заслугах персонала, нужно отметить, что, благодаря качественному медицинскому уходу, лечению и профилактике болезней, долголетие среди жителей учреждения не редкость.

Случайные люди здесь не работают: не выдерживают нагрузки, в том числе психологической. Здесь трудятся те, кто нашёл призвание в этой профессии: заведующая Л.А. Селезнёва, палатные медсёстры Л.И. Разумова и А.А. Прудникова, санитарочки О.В. Свитина, Н.И. Кукушкина, Т.М. Пушкарёва, Л.М. Золотарева и повара О.П. Журавлёва, Т.А. Унжакова. Они стараются беречь и всячески поддерживать благоприятный микроклимат в учреждении. При поступлении очередного жильца могут с большой долей вероятности определить, с кем хорошо уживётся новичок. Здесь действительно относятся к людям, как к родным. Общаясь со своими подопечными, сотрудники отделения находят индивидуальный подход к каждому, узнают их характер и привычки. Особое внимание работники уделяют вновь поступившим, понимая, что им, и так пережившим различные потери, нужно еще адаптироваться к незнакомой обстановке, привыкнуть к людям.

Здесь, действительно, царит атмосфера мира и добра.  Самое главное, нет ничего показного. Постояльцы гуляют, читают, рукодельничают. Но все же, как бы ни было хорошо в казенном учреждении, ничто не заменит этим людям любящую семью, заботу детей и внуков.

Н. СУББОТИНА

Фото автора

 

Комментарии (0)



архив новостей

Реклама

опрос

Каталог организаций